FC2ブログ

和食や 円

mado1.jpg


「和食」という言葉を聞いただけで癒されるのは、私だけではないと思います。

やっぱり日本のDNAなんだよね。

和食や円(わしょくやまどか)は、
日本酒好きな人達にこよなく愛されているお店なんです。
今日のメンバーは、かなりの和食派なので、円さんを予約。
わたしもお休みの日なので、気兼ねなく飲めます(笑)。



円さんの暖簾、好きだなぁ。



mado9.jpg



開店して5年になるんですね。
オーナーの竹下さんは京都で料理の修行をされています。
味付けは優しく薄味で、わたしたちの好みにピッタリ。



mado4.jpg

日曜日は午後2時から開店しているという素晴らしさ(笑)。
酒好きな仲間達も、よくここへ来ているので、何度もおススメされておりました。
今日も偶然に誰かに合うかもしれないと思っていたら・・・・ドンピシャ(笑)。


さすが、日本酒の充実したお店です。
お通しに出てきた汁物は「粕汁」。
味噌汁に酒粕を入れた粕汁がお通しに出てくるとは、さすが。


mado3.jpg


豆を炊いたものが出てくるところが、女性には嬉しい。
身体のために毎日食べたいイソフラボン。


mado5.jpg


料理はおまかせでお願いすることに。
新鮮なソイの刺身も楽しめました。


mado6.jpg


ビールのアテにぴったりなチーズ春巻き。
日本酒とチーズも相性がいいよね。



mado7.jpg



年末にも一度、お店の暖簾をくぐったんだけどね。
満席で入れずにUターンしたんです(笑)。
ここは予約必須の人気店。

カウンターが5~6席くらいで、掘りごたつのテーブルが3卓。
ひとりでも二人でも、小さな宴会まで楽しめるいいお店です。

日本酒も旨い。
通ってしまいそうだ・・・・・(笑)


mado8.jpg


この酒の肴。ばっちりです。

鰊のもろみのせ
炙り野菜と椎茸
時子おろしのせ
南蛮漬け

利き酒をしながら飲みたい。

mado10.jpg


一見、普通のピザのようにも見えるんだけど。
ひとくち食べてみると、口のなかに広がる酒の香り。



mado11.jpg

この個性は麹かな?と聞いてみると、「酒粕入りピザ」だということ。
日本酒と合わせて楽しめるメニューがいっぱいです。


mado12.jpg


麹とチーズの組み合わせ。
発酵食品が醸しだす、独特のマリアージュです。
やっぱり、北海道のチーズと北海道の日本酒で合わせたい。


mado13.jpg

日曜日のゼロ次会もおすすめ。
2時から開いているなら、遅いランチも兼ねて来たいです。


mado2.jpg


竹下さん、また夜中にススキノでお会いしましょうね(笑)。



和食や円(まどか)
札幌市中央区南3西3 プレイタウン藤井3F
17:00~24:00
日曜日14:00〜22:00
月曜休み














関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する