FC2ブログ

江別市の関ファームで半日酪農家になってみよう

se9_20150128093225573.jpg

北海道らしい写真で、おはようございます。

1月下旬の牛舎です。


札幌中心部から30分ほどで行ける、江別市の関ファームさんへ行ってきました。
冬の酪農体験も、なかなかイケるんです~~(笑)。
夏なら牧場へ行ったりするのはよくあるんだけど、冬って、なかなか無いでしょ?

関ファームは、本物の酪農労働体験ができるんです。
よくある観光農園ではなくて本物の作業を体験させてくれる。
餌やり、乳搾り、子牛にミルクを飲ませる体験はもちろん、
希望があれば牛舎の掃除や糞掃除までさせてくれるんです(笑)。
子供だけではなくて、大人にもおススメしたい酪農体験なのだ。





se7_20150128093226a1e.jpg


関ファームは北海道サツラク牛乳の酪農家さんです。
いそがしい酪農作業の合間に、一般人を受け入れて酪農体験をさせてくれています。
いや~~、なかなか無いんですよ、こういうの。
普通は衛生上の問題などで一般人を牛舎に入れるなんてこと、無いですもの。
そのため飛行機に乗って体験しに来る方もいるんです。



se1_20150128093227656.jpg


「酪農と人の関わりを広げていきたい」と話す、後継者の川口谷仁さん。
川口さんはもともと東京でサラリーマンをしていたそうで。
酪農家の娘である奥様と知り合い後継者に。
川口さんのウシ講座はとっても分かりやすい。
ホワイトボード込みの授業を受けたいくらいです(笑)。





se12.jpg



この牛舎がスゴイのよ。
北海道のカラマツ材を使っている、木舎なんです。
だからかなぁ、とっても落ち着くカンジがするんだわ。


se2_201501280957158e9.jpg


約70頭の牛がいるという牛舎です。
ウシちゃん、こんにちは~~。



se3_20150128095716fc9.jpg

この全身ブラウンな毛を持つ牛は、ジャージー牛の子牛です。

「おばちゃん、何しに来たのぉ?」と言っているようです(笑)。


se4_20150128095717419.jpg


ウシ用の哺乳瓶でミルクを与える体験をさせてもらいました。
やってみると分かるけど、すごい吸引力だったんです。
ダイソンも負ける吸引力だわね(笑)。

それにしても、カワイイ~~♪



se5_2015012809571932c.jpg


餌やり体験もあるよ。


se6_20150128095721a8d.jpg


写真は撮れなかったんだけどね、牛って下あごにしか前歯が無いんです。
牧草をすり潰せるようになっているんですね。
だから牛の口に手を入れても噛まれない。
ということで牛の口に手を入れさせてもらいました(笑)。
口の中は、温かくて、ザラザラ、ドロドロです。




se8_201501281009450e2.jpg

こんなパネルで分かりやすい解説付き。
牧場はどんなところなのか、牛ってどんな生き物なのか。
命をいただくことへの感謝を自然に学ぶことができるんです。
子供と一緒に夏休み北海道旅行へいらしてください。おすすめです。


seki.jpg

はじめて見ました。
これはお父さん牛のリストです。
遺伝子レベルで見た、エリート中のエリート?
人間界で同じことがあったら大変です(笑)。

se10_2015012810094658e.jpg


搾りたての牛乳をゴクゴク。
これほど旨いものはありませんです。
冬の牛乳は甘いなぁ♪



se11_20150128100948847.jpg




さて、江別でランチにしましょう!


くわしくはこちらへ↓
【1日1組限定】本物の酪農のお仕事!札幌近郊で半日酪農ファーマー体験
※数名なら札幌駅北口からタクシーで送迎するプランもあり











関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する