FC2ブログ

江別のファームレストラン食祭 畑のめぐみランチセット

sho7.jpg


関ファームさんで半日酪農家になったあとは、ランチ。
江別にあるファームレストラン食祭へ。

ここは、ドライブコースとしても人気のルート。
夏は直売所めぐりの途中に利用するひとも多いよね。
畑のめぐみランチセットは1480円のお値段でコースが楽しめる。


レストランの入り口は、江別近郊のアンテナショップにもなっているのね。
手づくりパン、米村牧場のハードチーズや有精卵卵に有機野菜(夏)などが並びます。
すぐ隣にある陶芸工房、「アトリエ陶」の金井さんの陶芸作品も販売中。

だいすきなんです、このレストラン。
大将とも来るし、家族みんなで来たことも。

北海道を感じるレストランです。



sho16.jpg

レストラン食祭は農業法人です。
薬を使わない畑で採れた野菜たちを使ったファームレストラン。
陶芸体験とレストランの食事がセットになった社会人向け研修もできるのね。
「選んだもので身体はできる」というコンセプトで、
幼稚園給食のサービスもやっているのだ。
ここの給食が食べられる園児が羨ましいわ(笑)。



sho9.jpg



入口には手作りのパンを売っていたり、オーガニック食品などを販売。
パンは特に人気なのですぐに無くなるの。

sho1.jpg


畑のめぐみランチセット。

コースには季節の野菜スープが必ず付いているのです。
訪れる季節によって表情を変える一皿。
かぼちゃと人参のスープでホッコリしました。


sho13.jpg

パンかまたは五穀米ゴハンを選べます。
江別小麦のパンはバイキング形式でおかわり自由。




sho2.jpg

季節のサラダプレート。
冬は根菜中心。


sho3.jpg


レストランで使っている器は、アトリエ陶の金井さんの作品。
他のレストランでは真似することのできない個性です。


sho4.jpg

同行した台湾出身のリンさんも大喜び。
台湾からの観光客にも教えたいと話してくれました。


sho5.jpg


メインは、グラタンと鮭料理と野菜料理の3種の中から。


sho8.jpg



11時から16時までの営業なんだけど、
夜は貸切パーティーやコンサートにも対応。
ひとり2500円(飲み物別)からパーティーをやってくれるのです。



sho6.jpg

デザートも江別小麦をつかったシフォンケーキ。



sho10.jpg


ショップコーナーで売っているパン。


sho12.jpg

優しい味のフォカッチャ。


sho11.jpg

有精卵も販売中。


kanai.jpg

食後は、レストラン食祭に隣接している「アトリエ陶」へ。

金井さんと久し振りにお会いできて嬉しかった~~~(^^)
漫才師みたいにオモシロイ金井さん、会うと元気をもらえちゃうんです(笑)。
こんなカンジで陶芸体験もできるから会社の研修などにもおススメ。
江別は札幌から車で30分の近郊なのでプランを立てやすいよ。

北海道を体験するなら、札幌市内だけでなくて近郊の町にもね。




北海道の体験ツアーはこちらから。




関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する