FC2ブログ

下川町 ガーデニングフォレストフレペで「しもかわ手延べうどん」

mi1a.jpg

下川町の森林に対する取り組み。

それを自分の目で見たくて、ツアーに参加してきたのね。
木質バイオマスボイラーって、どんなカンジなんだろうって。
冬はマイナス30度にもなる下川町で、どれだけの暖房効果があるんだろうって。
やっぱり、体験してみないと分からない。



まずは、フレペで昼食。
フレペとはアイヌ語で「赤い」と言う意味で、2010年にオープン。
多目的イベントスペースとして利用されています。







mi1_20150202090549e9d.jpg


すごい青空~~~~♪
きもちいいよ~~~~♪



mi2_201502020905505f1.jpg


天井も高くて窓も広い。
それでもポカポカと暖かいです。
下川町の木がたっぷりと使われている建物。


mi3_20150202090552241.jpg



フレペは、ハーブオイルメーカー(精油の蒸留装置)を設置しているんだって。
トドマツ精油の蒸留体験や、自分の家の庭で採れたラベンダーの蒸留をすることもできる。
トドマツの精油の、最初の一滴が出てくるところが見てみたい(笑)。


mi7_201502020928024e4.jpg


いい香りだった~~~これ~~~(^^)。

下川町の「雪の森」を表現したというフレグランススプレーなんですよ!!
雪の森ですよ、森!!!
芸術的でステキですよね。


香りの監修は、下川町在住ハーブアロマ研究家の八林素子さん。
アロマミストより濃いので普通の香水として使えるんです。
「下川町の香りをお土産にする」って、センスいいよね。


mi4_20150202090553c6d.jpg


下川町といえば、手延べうどん。
うどんのジャージャー麺。
うどんのラザニア。
やきうどん。
オール下川町で、プルプルもちもちの麺だったわ。

下川町産のトマトジュースも、サラサラして飲みやすく美味しかった。



mi5_201502020928031c9.jpg

「下川町のツアーに参加します」と連絡したら、
下川製箸の濱下社長が顔を出してくれて。
お箸のハナシもしてくれました。



mi6_20150202092805cbb.jpg


森林を守るための世界認証制度、FSC認証を受けている割り箸です。
わたしたちのお店でも下川製箸さんから割り箸を注文しているんだよ~~


mi8_2015020209280663b.jpg


食後のハーブティー。
薬草魔女やつばしもとこのTODAYSオリジナルブレンドハーブティーです。
下川町をまるごと楽しむツアーって、ほんとだね(笑)。



mi9_20150202092808427.jpg



このギターもすごいのね。
樹齢300年のハルニレの木で造ってあるんです。
平成18年の道北低気圧の被害で倒木してしまったハルニレを、ギターとして蘇らせたんですね。
和寒町在住のギター職人小田島尚人さんが手掛けたそうです。
みんなに愛されていたハルニレの木。
ギターとして生まれ変わってヨカッタね。




つづく





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する