FC2ブログ

下川町 木質バイオマスボイラーの構造と周辺地域熱供給システムを見てみよう

ba1_2015020311451324c.jpg


すごいんです下川町。

森林の町として知られる下川町。
ここでは植栽と伐採を永久的に繰り返すことができるシステムを実施。


分かりやすく言うとね・・・・・
①森に木を植える
②間伐材、庭木の剪定木、道路管理で支障をきたす木、などをチップにする
③それを燃やして温水に
④温水をパイプで流して地域全体の暖房へ

つまり、今までの化石燃料をやめております。
やめてるってことが、スゴイことなんです。



やってきたのは、「木質原料製造施設」です。
つまりチップを作るところね。








ba2_201502031145157ee.jpg


これがチップ。
間伐材や、林地残材、一般家庭から出る剪定木とかをチップにするところ。


北海道は寒いからね。
暖房に使用する化石燃料への依存度が高い。
残念ながら二酸化炭素排出量が多くなっちゃう。
全国的に見ると当然のごとく排出量はトップになってしまうわけで。




ba3_20150203114515ce1.jpg

施設の横には、間伐材が置かれてます。
木は徹底的に乾燥させてからチップにします。
水分が残っていると、山盛りにしたときに発酵して熱をもってしまうからなんだって。
考えてみるとそうだよね。


ba4_20150203114517710.jpg


チップは、役場の近くにトラックで運ばれます。
ここが「役場周辺地域熱供給システム施設」です。


このシャッターをガラガラと開けると・・・・・・


ba5_20150203114518ecf.jpg


・・・・・こんなふうになってますの。

これを木質燃料サイロと呼んでます。
まぁ、チップを入れとくところだね。

ここに入ったチップは、搬送装置でボイラーに自動投入されるのね。
下のほうに穴があるのよ。

ba6_20150203121241519.jpg


これが、自動制御のボイラー燃焼炉
最適な燃料と空気のバランスで燃えるんです。



ba7_201502031212423f7.jpg


燃えた後の、燃えカス(つまり灰になったもの)は、再び、畑の肥料になるんだって。

おもしろ~~~~い。


ba8_20150203121244114.jpg


このボイラーで、温水をつくり、地下のパイプを通して周辺施設へ循環させています。
役場周辺の施設の、
①総合福祉センター
②消防庁舎
③役場庁舎
3つの施設への熱エネルギー供給に成功。






五味温泉も木質バイオマス


下川町ってね、こんなボイラー施設があちこちにあるのね。
こちらの五味温泉も、化石燃料をやめて、木質ボイラーを導入。
石油の高騰により木質ボイラー導入でコスト削減になったそうですよ。
そのコスト削減は、年間数百万になるというからスゴイもんです。



go1_20150203122815456.jpg

木質ボイラーを導入により、施設の暖房、温泉の加温、給湯まで賄っているんです。
そんな施設をいろいろ作れば、雇用確保にもつながるわけで。




go2_2015020312281737d.jpg

下川町って、すごいわ。
町全体をデザインするチカラもあるんだよね。
エネルギー循環の様々な課題に、自然への感謝を持ち、新しい試みを恐れずに挑戦してる。



go3_2015020312281832a.jpg

それにしても、五味温泉は気持ちいいわ~~(笑)。


そうそう、これも忘れちゃいけないのです。
下川町といえば、チェーンソーアートも盛んです。
これがチェーンソーで作られるなんてすごいよね。


好きです、下川町。
また行きたいと思います。




関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する