FC2ブログ

江別市ガラス工芸館 柿崎均さんを訪ねて

ka11_20150207104022d38.jpg

映画「ぶどうのなみだ」がつないだ縁。

映画のシーンに登場するワイングラスに魅せられて。
その後、柿崎さんと出会い、店で使う日本酒グラスをつくっていただいたのです。
日本酒グラスをつくってもらった記事はこちら


惹かれたのは、何よりも、柿崎さんの人柄。
人間力あふれる包容力と笑顔。

大将とふたりで、柿崎さん工房へ行ってきました。







ka3_20150207104024166.jpg

柿崎さんの工房、「45工房」は江別市ガラス工芸館内にあります。
レンガ造りの「旧・石田邸」を保存改修し、ガラス工芸館として生まれ変わりました。

今年で10年だそうで(笑)。

こんな張り紙がしてあるところがいいよね(笑)。
なにげにミラーボールもあったりして。


ka1_201502071040230df.jpg

1階はガラス作品の展示や、販売スペース。
地下1階に工房があります

ka4_20150207104026498.jpg


柿崎均さん。
はじめてお店に来てくれたときに、大将と気が合ったみたいで。
年上の人にこんなこと言うのは失礼かもしれないけど、
柿崎さんの気さくでオモシロイ、純粋な心に惹かれたんだろうと思うんです。
わたしも大将もね。


ka2_20150207104027141.jpg


「旅のはじまり」
柿崎さんが20年前に製作したという作品。
このシリーズが大切に展示されていました。
これを見ると当時の自分を思い出し、
異国で出会った人々とその風景が
目に浮かぶそうです。


ka6_2015020711095000d.jpg


芸術の世界で生きていくこと。
柿崎さんの生き方は、すごくナチュラル。
らしく生きてるっていうか。



ka7_201502071109519aa.jpg


これ、いいでしょ(笑)。

「高い芸術性 低い腰」。
笑っちゃいけないと思いつつ、大笑い。

ka9_20150207110953300.jpg


ほんとに気さくに接してくれるんです。



ka10_2015020711095448f.jpg


せっかくだからと、作るところを見せてくれました。


ka12_201502071109563bf.jpg



うわ~~綺麗。


ka13_20150207111900548.jpg



集中している人を撮影するのって、
ぞくぞくするほど楽しいんだよね私。
雑談しているときとは違う空気が出るじゃない。


ka14.jpg



真っ赤になるガラス。
熱い滴みたい。


ka15.jpg


今日のブログは、柿崎さん写真集みたいだ(笑)


ka16_20150207111904e2a.jpg


柿崎さんを見ているとね、
たくさんの国での新しい出会いと経験を通して、
変わっていく自分を、アート作品に投影しているような気がするのね。
自分の思いや生き方や感じたものを、素直に表現してる。
表現できちゃってるからこそ、芸術家なんだろうけれど。
人間、あきらめずに好きなことをやるべきだって、心底そう思う。
だって、柿崎さん、楽しそうだもん(笑)。


ka17_201502071119052c4.jpg



そうそう、この「くちビールグラス」、最高でしょ?
感動しちゃってね。
友人へのプレゼントに買いました。


柿崎均さんの工房ほーむぺーじはこちら。








関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する