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おかみさんちのスープカレー★レシピ

うちのスープカレーだよ。

肉がとろけすぎたかなあ?


今日は我が家のスープカレーを御紹介!
北海道もだんだん暑くなってきました!
暑い夏には、やっぱりスープカレー!寒い冬でもスープカレー!
いつでも何でも、札幌はスープカレーが大流行!

我が家のスープカレーは、いたってシンプルです。
スパイスの味を楽しむために、あまり余計なものを入れない主義。
スパイスは、21種類のスパイスが子袋に小分けされているものを購入。
これを混ぜて、空き瓶に入れて保存しておきます。
辛みが調節できるのでひとりひとりにあわせられて便利。
材料と作り方
カレーのスパイス21種類(今日はマスコットホームメイドカレー)というスパイスのセットを使用。鶏もも肉一人1枚・茄子・人参・ピーマン・じゃがいも・ブイヨン・にんにく・生姜・玉ねぎ1個・塩。
まず、鍋ににんにくと生姜のみじん切りを炒め、玉ねぎのみじん切りをアメ色になるまで炒める。鶏もも肉は1枚を半分に切り、塩少々とカレースパイス小匙半分位まぶしておく。玉ねぎがアメィ色になった鍋に鶏肉を入れて、焦げ目をつけて炒め、ブイヨン2カップを入れて2時間くらい煮込む。(水が無くなったら途中で足しながら。)最後にカレーのスパイスを大匙3くらい入れて塩をいれ、味を調える。じゃがいもは洗って、皮付きのままラップしてレンジで5分くらい加熱し、竹串がすーっと通ればOK。人参も同じように加熱する。ピーマンと茄子は適当な大きさにして油で揚げて素揚げにする。盛り付けて出来上がり!

これを基本にして、トマト2~3個分のザク切りも煮込んだり、ヨーグルトを入れたりしてアレンジしたりします。最後にハチミツを小匙1くらい入れるとマイルドになります。

ああっ!ゆで卵を入れるの忘れたァァァァァ~~~!(--;)



奥様ついでにもう一品(^^)~カレーおから
うのはなにカレー。

卯の花(おから)に、このカレー粉を入れると美味しいというのを
昔テレビでやっていたのを思い出してやってみました。
少しふりかけるだけでも、カレーの味で食べやすいです!
夏には、カレーおから!お勧めですよん。

最後のおまけ~海ぶどう
海ぶどう

わたし、初めて食べたんです!
ちょっと珍しいからと、大将が持ってきてくれました。
海ぶどうは、沖縄でとれる海草で、このぷちぷちが美味しい!
かるく洗ってポン酢でいただきました。もおお、最高~~~♪
天然物は4~10月にしか収穫できず、しかも沖縄が産地。
育てるのも難しく、養殖もまだまだ研究段階だとか。
スーパーにもたまに置いてるみたいですね。
いや~。もう一度、食べたいなあ・・・・・!


あ、また長くなってしまった!(--;)

そろそろ今日のお店用チーズケーキが焼けてきました。
いい香りです♪今日も、フワフワに焼けたよ!

みんな、いつもありがとう!





鮨処いちいのホームページはこちらです。
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コメント

エロ侍

スープカレー。

確か、北海道から流行したんですよね。

ジンギスカンも、そうですし。

旨いモノだらけだ、北海道は(ヨダレ)。

ぷゆ

タイ国のカレーはスープカレーみたいな物です 
が具は普通サイズ

でも女将さんのカレーの具のドーンと大きいカレーはすごく
良いですね (^-^) 食べ出があって

素揚げのナスを食べる時を 想像してしまいました (^0^)
グチュ!とつぶしてカレーと絡めるシーーン
たまりません (笑)

はんな

海ぶどう、大好き!です。
お茄子が丸ごと・・・(・0・)
でも、私、素材の味がする調理法が好きなので、こういうの大好き!
でも、母には消化が悪かったり、うまく噛めなかったするので、胡瓜でもなんでもたいていのものは皮をむいての調理になってしまうのですが・・・。

海ぶどう、大好き!
あ、そうそう、いつぞや海ぶどうのにぎりを京都の創作料理屋さんで食べました。シークワーサー醤油で食べる。おいしかったですよ。

なんか すごいご馳走に見えます
スープカレーもうまそうですが
おからのカレー風味気になります
まさに おかずになる感じですね
おいしそう

アロハ

海ぶどう・・・
おかみさん スープカレーって スパイスの味が イキイキしてるんですね、一度 挑戦してみたくなりました。 ところで 海ぶどうって 何なのかしら?海草? 沖縄の新鮮なものが北海道で食べられる・・やっぱ日本は いいよね。

まめ

かれー!!驚
おかみさんおひさしぶり~ ちょっといそがしくてブログめぐりをサボってました。
おからにカレー粉 目から鱗です 早速チャレンジだわ
いつもナイスなアイディアありがとう^^

monaka

とってもおいしそう。私は、ついこないだ初めてスープカレーを食べました。おいしいですねぇ。私が食べたのより、おかみさんのカレーの方が数段おいしそうだけど♪ゆでたまごも入れるんですねぇ。こんど、やってみます♪昨日は、おかみさんのブログをみて、一瞬違う人のブログかと思ってしまいました。すごい肉体美ですねぇ~。

かもちゃん

海ぶどうかぁ
あれ?沖縄サイトに来たか?と思っちゃいましたね~。
沖縄北海道両刀使いの自分ですので(笑)どっちも現地で食べたことありますよ~。
海ぶどう専用のドレッシングも売ってますからねー。

ちなみに海ぶどう使って軍艦巻とかされたんでしょうか?
次回入荷したら試してみて下さい~。

ish

カレーもおからも大好きです。
アジア系や私のメニューの南インド系はどちらかというとシャビシャビですが、TV・雑誌等で流行と見聞きしているスープカレーはまだ食べたことがありません。でも、お店のではなく、これを食べてみたいですね^^。
おからの煮いたんは、我が家の三大人気おばんざいのひとつです。(ちなみに他2種は「ひじき」と「切り干し大根」ですが)
そのおからをカレーと合わせるとは!。好きなものどうしが合わさるとどうなるんでしょう?。お鍋から自分の分だけ取り分けて、さっそく挑戦してみたいと思います^^。

紅月

また、カレーが食べたくなってきました^^
スパイスをブレンドして作るなんて凄いですね^^
さすがおかみさん!!

海ぶどうってそんなに珍しいものだったんですね・・・
内はおばあちゃんが好きだったので小さい頃からよく食べていましたよ!!
昔より今の方が貴重になっているんでしょうか??

ままんご

すご~い!
野菜がごろんごろんe-266
茄子のヘタつきってところが男前です^^
食べ応えがあって美味しそう~~~e-266

おからにカレー粉、私も今度おからする時いれてみよっと!

のり

スープカレー大好き!
自分でも作り、あちこちで食べ、レトルトやカップのも食べました。
野菜がいっぱい入っているのはお約束みたいなもんですが、いまだかつてヘタ付きのナスビがドドーンと入っているのは見たことがありません。さすがおかみさん!やることが大胆!
ナスビはヘタ付きにかぎりますよね!(≧∇≦)ハハハハハ!

道具屋

スープカレー美味しそぉ~ σ゚д゚)ボーノ!
なすの右側に写っている緑色のはピーマン?
ひょえ~!カレーにピーマンなんて初めて見ましたよ。
こんなの作ったら家族からクレームが出そう(爆)

拓海

スープカレー・・・。
残念ながら食べたことありません・・・。orz

どうもカレーという気がしなくて・・・。

やっぱりドロッとしたカレーが好きです。m(_ _)m

とも

スープカレーサイコーに美味しそう!!
暑い沖縄バテバテの毎日に体力付きそうですね。。
辛さも食欲でるし…明日はカレーにしようかなぁ
それにしてもお野菜丸ごとってスゴイ豪快!!

ますっち

おぉ!迫力 満点!!
ナスがドーンとのっていて、ビックリしました(^O^)
スパイスを使った 本格派のカレーって 美味しいですよねー☆
カレー味のおからも 面白い♪
おからは結構 作るので、今度やってみますね。
海ぶどう、見かけてはいるのですが まだ食べたことないです。
そうかぁ、美味しいのかぁ。ちょっと 挑戦してみようかな。

aonami24

蒸し暑い名古屋!羨ましい・・
 南の特産品が、いとも簡単に北の人の口に
入るのですね、
私も先日頂き物で、北海道の大きな帆立と、海水ウニを賞味しました。
海水ウニは初めて戴きましたが、爽やかで美味でした。
街の魚屋さんから選んで送られてきましたが、
送リ主もウルサイ人なので、よく選んでありました。

未だブログ大賞のお祝いを申し上げておりませんでした。
遅ればせながら<,オメデトウございます。>
大将と女将さんの表裏一体の日常の努力の積み重ねだと思います。
時々脇役で登場するお子さん達も重要な要素だと思います。
店に出てない女将さんですが、お店のデザ-トつくり、
ブログの管理、店内のお化粧と大車輪の様子が伺えます。
最近は横顔だけでなく、正面もチラチラ垣間見えますが。

これから観光の人が沢山、北海道を訪れます。
ブログの読者で訪れる方も、更に増えると思いますが、
私も今年は予定できませんが、一度、お尋ねしたい気持ち募る
ばかりです。

waka

初めまして~
最近覗き見し始めたwakaと申します。
今日はあまりにもおいしそうなスープカレーに誘われ、つい出てきてしまいました。
今は結婚して伊豆に住んでおりますが、生まれは道産子です。
函館周辺をウロウロ。
私もおかみです。が、全く分野の違うおかみです。
粋でセンスのいいおかみさんのようなおかみを見習いたいですが、まあ、ムリでしょう(笑)
とびっこ手に入ったら、ロール巻やってみたいです。
またお邪魔させてください。

アマランサス

野菜が丸ごと…ダイナミック!
夏はスープカレーがいいね♪サラッとしてて食べやすいね
最近、スープカレーの市販のルーを見つけたよ。今度作ってみようと思いま~す。
海ブドウ未経験ですが北海道でも沖縄名物食べられるンだね♪

ひめ

スープカレー
おかみさんコンバンワ
おからスキです~。

最近は大豆製品ばかり
食べています♪
カレーにヒヨコ豆とか入れるのも
スキです♪

今日もいい天気でしたね
毎朝起きるのが嬉しいです★

あまん

気になっていたスープカレーってそうやってつくるんですか?
ありがとう!おかみさん。
わたしも海ぶどう好きです。歯ごたえだけがお楽しみの食べ物みたいな気もしますけどね~~~~~。

→コメントありがとう!

エロ侍さんへ
そうなんですね。北海道では、大流行で、家庭でもみなさんつくってますよ~。なんでも、北海道で流行っているものは、全国でも流行るのだそうです。ほんとかなあ(笑)
ぷゆさんへ
あははは!ぷゆちゃん、いつもありがとう。そうなのよお。わたしのカレーは具がおおきいかも(^^)札幌ではスープカレーが大流行しています。どこのスープカレー屋さんに行っても、具が大きいのですよ~。茄子の素揚げって最高ですよね~!大好き!
はんなさんへ
お茄子は、縦に半分になっていますよ~。ちょっと切り口が見えにくいのですが。これを素揚げにしてカレーに入れると最高。お母様には、ちょっとお辛いかもしれませんね。素揚げにした茄子を、皮をむいて小さめにきればオーケーですね。辛さも調節できるスープカレーはおすすめです~~!シークワサー醤油?食べてみたい!
竹ちゃんへ
おからのカレー風味も、実は、子供にも食べやすいのでお勧めです。子供は、カレーが好きだから卯の花の苦手な子供にはいいですよね。低カロリーで低脂肪のおからをカレー味にするのは最高ですよ~。ヘルシーだしね。
アロハさんへ
わ~、アロハさん。のりさんのところでも、お世話になってますう!
あ、海ぶどうは、海草です。本当にぷちぷちしてて美味しい。
ミネラルがたっぷりなんだそうですよ。海草なので、味は無いけど、
ワサビ醤油でもいいと思うなあ・・・・!
まめさんへ
おっ、まめちゃん、ひさしぶり!今は忙しい時期だよね。北海道の短い夏を活用しないとすぐ冬だもんねえ・・・・・(--;)
おからに、カレー粉って聞いたことなかった?私は、昔てれびで見たよ。かなり大昔だったような気がするが・・・・あーはははは!
monakaさんへ
おっ?初めてスープカレーデビューされたんですね!わあい!それはなんだか私も嬉しい。札幌では本当に流行っています。あちこちにスープカレーの店ができてます。ラーメンよりも多いかも(^^;)
ゆで卵もいれるところも多いんですよ。かぼちゃとか。でも、今、かぼちゃが高いので断念したんです・・・・。はははは!
かもちゃんへ
いつもありがとう、かもちゃん。沖縄最高!いいなあ、かもちゃんは、沖縄にも行ってるんだよね。わたしも行きたい~~!沖縄!
海ぶどう専用ドレッシング??わあ、どんな味だろうか・・・・。大将いわく、海ぶどうは、寿司にしないでそのまま食うのがうまいそうです。(笑)やはりこれも邪道なのかしら?

→コメントありがとう!

ishさんへ
そうなんですか~。やはりスープカレーは、札幌だけの大旋風なんでしょうか、まだ。札幌では数年前からブームが始まり、それはもうすごいことになってます。いろいろな有名店もできていて、食べ歩きにすべての店を制覇するのが難しいほどです。わたしのスープカレーは、超あっさりタイプです!ishファミリーにも作ってあげたいです!あははは。おからのカレー味、是非試してみてね。
紅月さんへ
いつもありがとうございまっす!紅月さん!スパイスはまとめて売っているんですよ。スープカレー用に21種類まとめて売ってます。本当は、これを乾煎りしてじっくりローストするといいんですよね。
海ぶどうは、すくなくとも、札幌では珍しいです。ぷちぷちして美味なものですね~。いいなあ、子供のころから食べれたなんてえええええええ。いいな、いいな。
ままんごさんへ
はははは!茄子のヘタって、私、かなり重要だと思うんです。
これは見た目にもあったほうがいいと思うのよお。まあ、食べるときは面倒くさいけどね・・・・(--;)でも、ヘタって、好きだなあ。
のりさんへ
あーはははは!そうなんだよお。ナスはヘタがないといけないのさ。
食べるときにちょっと面倒だけど、ヘタをとると剥げてるみたいで嫌いなのだ。帽子をかぶってたほうがかわいいもん、茄子っっ!
道具屋さんへ
わははは!ボーノですか!楽しいなあ、道具屋さん。
カレーに、ピーマンで驚いてちゃあいけませんてば、あなた(笑)
北海道のスープカレーは、野菜がすごくはいってるのだ。かぼちゃとか、アスパラ、とまと、なんでもござれなのだよん。そうだ!道具屋さんのために、また更なるスープカレーを作って、更新しましょう!まっててね~。はははは。
拓海さんへ
こんばんわ~。大丈夫です。このうち、全国的なブームになって全国に広まります。いま、札幌ではすごいブームです。しかも、味の追求も素晴らしいものがあります。若きシェフががんばっているんですよ~。わたしも、しゃばしゃばしたカレーが苦手だったんですけどね。(^^)
ともちゃんへ
うまいよお~~。特にわたしのスープカレーは最高よお!あははは。あ、そうですねえ、スープカレーは沖縄にこそ、合いそうだなあ。水分たっぷりのスープカレーで沖縄の夏バテに対抗してね!ゴーヤのカレーが良さそうだなあ・・・・・(^^)

『食の旬暦』店長

なんだか写真の腕が上達してますね。
とてもおいしそうに写ってます!
もちろん、本物もおいしいんでしょうねぇ。
スープカレーはわたしも大好きで、一時、札幌の店はかなり食べ歩きました。
最近は、馴染みの店に落ち着いてますが、
どんどん新しい店ができるので、またちょっと探検したくなってきてます♪

鈴雨

なすの艶姿がすてきです・・・
我が家では、スープカレーって夫が食べてくれなさそうですが・・・(;;)

>21種類のスパイスが子袋に小分けされているもの
それは、スグレモノですね!今度さがしてみようっとv-343

海ぶどう!私も好きです~
沖縄の琉球懐石のお店で食べたのは最高でした!!

→コメントありがとう!

ますっちさんへ
わ~い、こんばんわ!今日もありがとう!ムスメちゃんたちは元気?みんな頑張ってるのね。おからは、カレー味にしてムスメさんたちに食べさせてみてください。たまには、ちょっと違ったおからもいいもんですよ~。カレー味にするとね、おからとネギだけでもいいくらいだよ~。手抜きもできちゃうんですよ~ははは(^^)
aonami24さんへ
おおおっ!こんばんわです、aonami24さん。お元気でいらしたんですね。この海ぶどうは、札幌の卸売市場でも、いつもあるわけではないようです。本土よりは手にはいらないものだと思いますね。
海水うに!わたしどものお店でも置いてます。これ、海水のほどよい塩分で海の香りは口に広がって最高ですよね。それから、お祝いの言葉をありがとうございます。大変恐縮です。こんなんでいいのだろうかと、時々思いますが、(^^;)わたしなりに、マイペースで楽しんでいきたいとおもっております。わたしは、aonami24さんにお会いしたいと思っております。そんな日が来るといいなあ。
wakaさんへ
こんにちは!はじめまして。wakaさん。ブログを拝見させていただきました。あのモアイ像がカワイイですね(笑)わたし、理由はわかりませんが、意味も無く、あれが好きなんですよ。すごく好き。なんだか懐かしいような面白いようなモアイ像。生まれは道産子なんですね。函館の町はわたしも大好きです。いか刺し、食べたい!
これからもどうぞよろしくおねがいします。あ、お孫さんかわいい!
管理人のみ閲覧できますさんへ
わあ~!嬉しいです。ありがとうございます。お天気の日をみはからって伺いたいと思います。楽しみだなあ。軍手にきたない格好で行きますから~~(笑)
アマランサスさんへ
この丸ごとがいいのよお!あははは。このほうが味が混ざらなくて素材の味も生きていますね。スープカレーの市販の粉かなあ?もしかして、ルーみたいに固形?いろいろ出てるので、目が離せないのよねっ!今度はグリーンカレーに挑戦するぞお~~(^^)
ひめさんへ
ひめちゃん!
今日はいい天気だったねえ~~!もう、最高。
でも、ふとん干すの忘れちゃった!あしたこそ、干すぞ!
ここんとこ、天気がいいみたいだし、最高だべさ~。
カレーにひよこ豆かあ・・・・今度入れてみるわ~。ありがと。
あまんさんへ
こんばんわ~あまんさん。スープカレーの作り方はいろいろなバリエが豊富なんですよ~。そりゃあ、いろいろあります。だから、これは本当にシンプルな作り方で人によって様々ですね。今度札幌食い倒れツアーにいらしたらスープカレーめぐりもいいかも!

kazuママ

スープカレー、1つ1つのお野菜の味が楽しめていいなv-353
素材の味を大切にしているのが素敵。
鶏肉も美味しそうです。
海ぶどう、テレビで見たことしかないです。
食べてみたいなv-363
これで、創作寿司作るのかな?
我が家も今日、おから食べましたよv-411

あらっ!たまちゃん。

名古屋にもスープカレーは上陸してます。^^
っが、まだ、お邪魔してません。
丸ごと野菜。
美味しそうです。我が家も、自家製のとれとれを試してみようかなぁ?近々。。。是非。。。きっと。。。

rurutoto

スープカレー大好きです!!

おかみさんは手作りしちゃえるんですねーーー
すごぉーい@@

ああ。食べたくなりました。
スープカレー・・・

卯の花も大好きです^^
こちらはよく作るのですがカレー粉を入れたことはなかったです。
なるほどぉ。
次回作るときに入れてみますね。
食欲増しそぉーー

Peko

なんだか蒸し暑い日が続いているので、キリッと辛いスープカレー美味しいシーズンですよね!
う~ん、おかみさんのスープカレーおいしそう~~私もトライしてみよ~~~

→コメントありがとう!

『食の旬暦』店長さんへ
わあ!こんにちは!店長さん。いつもありがとうございます。
写真は、いつも適当です・・・・・(--;)
でも、スープカレーは美味しいですよん!札幌は大流行ですね。
流行が終わるかと思いきや、伸びる一方で、ラーメン屋よりも増えているような気がします。店長さんお勧めのお店があったら教えてください。わたしも、取材に行っちゃおう!あ、先日梅村ファームのことを教えていただきありがとうございました。わたしも、機会を作って、取材に行ってみます!店長さんにもいつかお会いしたいです!ありがとうございました。
鈴雨さんへ
鈴雨ちゃん、こんにちは~~♪旦那さんは、スープカレー嫌いかなあ?やはり、トロミのある昔ながらのカレーも美味しいもんね!
大将もそうなんですよ~。でも、何度もスープカレーを作っているうちに、この味が良くなってきたみたいです。癖になるよ~~(^^)
うみぶどうって、旨いよね!また食べたいです!
kazuママさんへ
そうなんです、kazuママさん!野菜の味が消えないで、そのまま楽しめるんですよ。肉さえ、きちんと煮込めばそれでオーケーですね。
本当に美味しいんですよ~。自分で作ると楽しいので是非挑戦してみてくださいね。かーかーちゃんは、おからも好きなんだろうなあ。ぺろっと食べちゃいそうですね(^^)/
あらっ!たまちゃんへ
いつもありがとう、たまちゃん。自家製の野菜でスープカレーなんて。最高の贅沢ですよお~~~!最高だなあ、旨いだろうなあ。
夏野菜は、全部素揚げすればいいので、カレーの上にのせれば、出来上がりなんですよ~。(^^)
rurutotoさんへ
簡単ですよ~。スパイスを入れればとりあえず出来ます(笑)
スパイスは、最初にフライパンでローストすると香りもよくなって味がひきたつようです。おからに、カレー粉は、意外といい組み合わせです。卯の花を食わず嫌いな子供さんにはいいメニューですね。
pekoさんへ
こんにちは~~!嬉しいなあ。そうそう、こんなスープカレーは辛さもそれぞれで調節できるのでいいですよ。スパイスの中でチリパウダーだけを別にしておき、それぞれで入れるのです。こうすると、味も本格的でお店みたいな気分ですよ。是非ためしてみてください。
意外と簡単ですう!(^^)/
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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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