FC2ブログ

五十嵐にて ワインの勉強をしながらランチを楽しむ

ka7_20150213094629db6.jpg


フレンチの五十嵐です。

昼間にやっているワイン勉強会に行きたくて、
何かないかと探していたんです。
なかなか、単発ではやっていないもんで。


本格的なソムリエを目指しているわけではなく、
お店で「おもてなし」ができればいいんだよね。
寿司職人はもとより、寿司屋で働くアルバイト向けに
ワインの基本知識だけでも学べる講座があると嬉しいんです。


フレンチの五十嵐にて、
ワイン講座つきのランチ会をやっていると聞いて、参加してみました。



ka1_2015021309463054b.jpg

ソムリエ勝山美幸さんです。


勝山さんは、月に一度、五十嵐でワインランチ会を行っています。
フランス概論・フランスの様々な地域とAOCについて。
今日のテーマは、「ボジョレー地区の品種」。
テキストを見ながら基礎知識を学びます。



ka4_20150213094631fd2.jpg


この日は猛吹雪だったんです(笑)。
というわけで参加できない申込者が続出してました。
少人数でしたが和やかなランチ会に。

ka2_20150213094633ead.jpg


左は、ブルゴーニュ ロゼ ピノノアール。
オレンジ色で玉葱の皮のような色合い。
乳酸のような香りと苺のような甘い香り。
すっきり辛口でした。

これは、魚に合うなぁ・・・・・



ka11_20150213094634c5d.jpg



鏡に映ったところを、一枚。


ka5_20150213101842cce.jpg



この勉強が必要だなと思ったのは、
北海道のワインを応援したいから。
お店で毎日ワインを出していると、もっと勉強したくなるんだな。
それほど専門的な知識は必要ないけれど、基本は抑えたい。


ka10_201502131018433c4.jpg


ワイン好きな方々との会話も嬉しい。
理屈抜きに楽しめました。


ka6_201502131018443a1.jpg



寿司屋といえば必ず置いてあるのが、シャブリなんです。
石灰質の土壌から生まれるワインは、魚介類に合うんですね。
つまり、北海道のシャルドネが魚介類に合うのは当然なわけで。



ka3_201502131018460df.jpg


今日のワインはこちら。
エチケットもインパクトあります。


ka9_20150213101848db9.jpg



わたしたち飲食業にとって、
食と酒の勉強は欠かせないもの。
ランチで、ワインや日本酒の勉強ができるとありがたいんです。
できれば飲食店向けの講習も受けてみたい。
勝山さん、ありがとうございました。



さて、今日のカウンターでは、どんな出会いが待っているかな。





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する