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6次産業化セミナー これからのモノづくり

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旭川のトーヨーホテルで行われた6次産業化セミナー。
こちらでパネリストとして参加させていただきました。
今までにない新しい形式でしたね。

このセミナーへの参加対象は、
すでに6次産業に参入している企業だけではなく、
6次産業化に興味のある一般の方々も対象としています。
つまり、興味のある方なら誰でも参加可能。



フルコースに登場する食材は、
6次産業化企業の商品の協賛を呼びかけることで集まったもの。
集まった食材は、トーヨーホテルの武田シェフの豊かな発想で完璧なフルコースに。

「6次産業化の情報も得られて1000円でフルコースも食べられる」
というこのセミナーは、募集早々満員となり、申し込みを打ち切るという大盛況。


これは、地元の方々の熱意と、
企画したスタッフの人望が無ければ実現しなかっただろうと思う。
そして、旭川の人たちとの出会いによって、私自身の「流れ」も変化してきた。






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いわゆる6次産業化のプロというのはいない。
6次産業化というのは、まだ発展途上。
もちろん知識も必要で大きなリスクも伴う、だからこそオモシロイ。

様々な分野で活動する人たちが集まり、
個々に点在するアイディアを集め考えてみようという、このセミナー。
興味のある方々同士をつなげる、名刺交換会もポイントになる。




講師 旭川トーヨーホテル総料理長 武田智之氏
コーディネーター株式会社ライナーネットワーク副編集長 海老子川雄介氏
パネリスト・加工室TABITA主宰 尾崎圭子氏 「米粉商品の加工販売」
      ・旭川農業高校教諭 峯田雅大氏 「高校生によるモノづくり」
      ・ブログ寿司屋のおかみさん小話 井出美香



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1000円のフルコースがこんなにスゴイ内容だとは。
会場に来た人はかなり驚いただろうと思う。
うわ~~という歓声が上がっていたしね。

「温かい田舎風パテとジャガイモと蕎麦粉のパンケーキ」
・旭川あらかわ牧場合同会社、ホエー
・有限会社井上農産、牡丹そば挽きぐるみの粉
・フラワーランド上富良野、じゃがいも
・有限会社鶴沼ワイナリー、白ワインビネガー



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ニョッキ入りのエノキ茸のポタージュ

今日のフルコースを調理してくださった、
旭川トーヨーホテル総料理長武田シェフ。
彼は東京港区にあるフレンチ界の巨匠「CRESCENT」にて腕を振るっていたシェフです。
当時はフレンチ経験者しか採用されない中、採用を果たし、
皇室御用達の最高の食材に触れてきた方なのです。
料理が好きで、家に帰ってからも料理をしてしまうそうですよ♪


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ドライエイジングした羊肉の煮込みと春野菜
雑穀入り蕎麦茶ピラフ添え


あらかわ牧場のホエー
しずお農場のドライエイジング羊肉
キョクトーのレトルトインカのめざめ
北海道夢民村のお米
井上農産の牡丹蕎麦茶


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6次産業化といっても、いろいろあります。
農産物を消費者に直接販売することも6次産業。
農産物を加工して、販売することや、貸し農園、観光農園、
農家民宿いわゆるファームインなどの経営、農家レストランもそうです。


「わざわざ」という言葉が私の中のキーワード。
「わざわざ」はお金になる。
北海道の広い土地を利用して、わざわざ遠くに行ってみよう、という感覚をビジネスに。
遠くてもそこの魅力があれば人は、わざわざ行くんですよね。

「人のやらないことをやる」。
誰もやらないことの中には、わくわく感があるしね。
そこにビジネスチャンスがあると思ってます。
みんなの話題になる情報を作ること。


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このデザートがまた新しい発想でした。

オーガニックトマトジュースとトロケッテ・ウーノのカプレーゼ
営農企画オーガニックトマトジュースと宇野牧場のトロケッテ・ウーノのコラボスイーツ。
な、な、なんと、カプレーゼ風(トマトスライスとモッツアレラチーズの料理)なんですよ。
トロケッテ・ウーノというのは、天塩の宇野牧場の6次産業商品で、
ほんのり甘くて美味しい牛乳のスイーツです。
この上品な甘さにヒントを得た武田シェフが、シシリアンルージュのトマトジュースと合わせて、
オリーブオイル、バジルを添えて、スープのようなスイーツに変身させました。

すごいわ!!!美味しい!!!



6次産業化セミナーは、
たくさんの人との出会いと、ビジネスのヒントが。
ちょっと時間が足りなかったけれど、ワクワクしました。
そして、これからの北海道の海外進出の可能性を感じるものでした。
(↑これももっと話し合いたかったね!)


モノづくりをしている方々の挑戦と苦労。

わたしの場合は、寿司屋のカウンターにて、生の声が聞ける。

それが私の情報源でもあり、時代の流れを見る判断基準にもなってる。


ワクワクするかどうか、
楽しいかどうか。

これが6次産業化の核になるポイントかもしれないね。














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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

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