FC2ブログ

シングルモルトを楽しむ 荒木町TIME

ti1.jpg


東京 荒木町にて。

荒木町の一角にある小さなバー。
長いあいだ銀座で頑張っていた三浦ママが、
数年前に荒木町でお店を開店したのね。
とにかくモルトが好きらしい。

酒は飲んで勉強するに限る。

ブログに覚書として記録しておこうと思います。





グレンモーレンジ シグネット
あのルイヴィトン所有によるシングルモルトで、
味、品質のどれもが高評価。
グレンモーレンジの蒸留責任者とマスターブレンダーのふたりしか
その製造法を知らないという秘密のシングルモルトなのね。

力強いアロマ。
深煎りした「チョコレートモルト」を使っているためか、
ビターチョコのようなナッツの香りが魅力的。
まるで天然の香水のような気さえしてくるの。
実に官能的なのね。







ti2.jpg

まずは、泡で意識をしっかりと(笑)。



ti3.jpg



タリスカーストーム
スパイシーで刺激的な味わい、ミネラル、潮の香り。

NHKマッサンの効果でウイスキーの世界が広がりましたね。
私自身も以前よりずっと愛着と好奇心が湧いてきたと思うし。
1830年創業のスコットランドタリスカーは岸壁の側に立つ蒸留所。
潮風に常にさらされているからミネラルを感じるのかな。
そんなことを想いながら飲む時間。


ti4.jpg




25年前からお付き合いのある、恩師と。

東京時代に本当にお世話になってね。
酒の飲み方も何も分からず、
気が付いたら上司の御夫妻の自宅で寝てて(笑)。
そんなアホな失敗もあったんだよな。
「俺が靴を履かせたんだぞ」と言われ続けて25年です。




ti5.jpg


ラガヴーリン蒸留所1997ラーズエディション
ウイスキーの生産で有名なアイラ島の蒸留所。
歴史的な遺跡Dunyveg砦があるところ。
ピートや海藻の独特な香りが強いんです。
これも好きだなぁ。





ti6a.jpg


東京に行ったら、会いたい人がいるのは嬉しいもので。
すぐにあの頃に戻れちゃう。

時間の魔法。




ti7.jpg



オーバン14年
スコットランドのハイランド地方のウイスキー。
今日の中ではこれが一番飲みやすいかも。
いろいろ飲むと感じる、ミネラル感。



ti8.jpg



グレンモーレンジキンタルバン12年
バーボン樽で12年熟成後、ルビーポート樽で仕上げ熟成。
かすかに爽快感のある香りが個性的でまた飲みたくなるね。



何年経っても、
会えるひとがいる幸せ。

これも、
わたしを支えてくれる夫、
応援してくれる仲間のおかげなんだよね。


問題は山積みで、
つねに壁にぶち当たる。

それでも、いつも笑って、感謝して。



















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして17年になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する