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銀座よし澤の昼懐石

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東京の旅二日目。

お世話になっている企業の方々と会食。
ブログでご縁をいただいて早数年。
今年もお世話になります。


ご案内してくださった銀座のお店は、
日本料理で有名な「銀座一二岐」の姉妹店。
店主の吉澤さんが満を持してオープンさせたばかり。

決して広すぎない、店主の目が行き届く、ちょうどいい空間。
日本画を生かした壁の造作が、和の奥ゆかしさを思わせるのです。


やっぱり、日本人は、和食だな(笑)。

当たり前だけど、最終的にココが着地点。














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たしかこのへんかな~~?、と銀座をぶらり。
小さな行燈を見つけて地下に降ります。
地下への階段も、どことなく品があるカンジが嬉しいの。



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少し早く到着しちゃったので、
店主の吉澤さんにご挨拶を。
もちろん最初に写真撮影の許可をいただいてからね。


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カウンターと、個室が2つ。
こちらは入口近くの個室です。
壁の板に直接描かれている日本画に、しばし心を奪われました。
なんて綺麗なんだろうね。


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こちらが店主の吉澤さんです。
本店である「銀座一二岐(いぶき)」は、ミシュランで話題のお店。
こちらの「よし澤」も予約がとれない店になるのは時間の問題だね。


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選んだ日本酒は、無濾過純米酒の「開運」。
これって勝負酒だな(笑)


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さすがです、錫の酒器。
錫でお酒を飲むと、燗でも冷でも温度が一定に保てるんだよね。
そして何よりも味がまろやかになるんです。


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そろそろ春です。
青菜の辛子白和え 
ふぐの煮こごり 
牡蠣のふきのとう味噌


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東京での会食は、刺激的です。
北海道とは全然違う食材と店構え。
春の食材の違いを感じるのって、うきうきして素直に嬉しいもんです。



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中には、あん肝と子持ち昆布。
やわらかいお酢が全体をひとつにまとめているんですね。


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お椀 ずわい蟹の二色しんじょう 鮪節のお出汁
 
和食が世界に広がってます。
外国人の和食に対する憧れってスゴイもんがあります。
日本中の旅をして、その地域の味を感じることができる和食ツアーに行きたいわ(笑)。
団体ツアーは苦手なので少人数で(笑)。


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たいら貝。
北海道から来たとは言ってないんだけど、こうなると嬉しいもんで。
故郷には無い食材のオンパレードに歓喜しました。
ちょ~~~美味しいです。



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のどぐろ。
北海道では金沢物産展とかでしか見られない貴重な魚。



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小ぶりなので頭から全部食べられるんです。
魚はまるごと食べるのが最高だからね。
もちろん、頭から全部食べたわよ(笑)




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甘鯛と筍の鼈甲餡かけ 
「和食」は、世界でいちばん美味しい料理だと思う。
じつは大真面目に、そう思ってマス。



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仕上げのご飯は山形産つゆひめ。
薬味はちりめん山椒と漬物。

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ご飯の立ち上る湯気。
お鍋やゴハンや煮物の湯気って、最高です。
湯気だけを集めた写真集があれば買いたいくらい(笑)。

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吉澤さん、自ら。

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ちゃんと「おこげ」も出てくるのね。
何度も楽しめるんです。



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デザートも、ちょ~~美味しい。
苺と酒粕入りの自家製アイスクリームに、湯葉と黒蜜。
和のアイスとして普及させたいくらい美味。



さて、次は、浅草橋へ向かいます。


銀座よし澤
東京都中央区銀座1丁目13-8
ハビウル銀座ビル地下1階
11:30~14:30(L.O.12:30)
18:00~23:00(L.O.21:00)
定休:日曜日
月曜日はディナーのみ営業




















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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

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10席しかない小さなお店です
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