FC2ブログ

浅草橋あさだ

as8_20150306095432081.jpg


東京諏訪、2日目の夜です。


家族ぐるみでご縁のある、テル子さんを訪ねて浅草橋へ。
彼女は昨年から拠点を札幌から東京に変え、
ここ江戸でも活躍している女性です。
江戸のグルメ情報は、彼女に聞くに限る。
その理由は後日にでも種明かし(笑)。



彼女が太鼓判を押すのは、こちら「江戸蕎麦手打處あさだ」。
なんと創業150年の歴史を持つ蕎麦屋なんです。
わたしも東京時代によく蕎麦を食べましたが、
ここは行ったことがなかったな。

今宵は、江戸の蕎麦と日本酒で。








as11.jpg


浅草橋といえば人形の街。
ひなまつり時期だというのもあり、
道路際には目を引くような鮮やかな人形たちが。


tumamidou.jpg

そうそう、ここへ来る前にちょっと時間があったのね。
だから、浅草橋の「つまみ堂」さんに立ち寄り、
30分で髪飾りを作る体験をしてきたの。
のんびり感覚でブラブラするのがいいね。


as1_20150306095434e2b.jpg


すばらしき達筆。
筆文字書きのメニューって、おもてなしのひとつだと思うんです。
パソコン&スマホばかりやっていると文字が書くことを忘れちゃう。
店で毎日、おススメ日本酒の銘柄を筆文字で書いているんだけど、それだけでも全然違うもんです。



as3_201503060954365c5.jpg



板わさ。

椎茸の甘辛煮が添えられています。
蕎麦屋に来て板わさを注文しないことは無い、
というほど板わさに惚れてます。




as4_201503060954375b9.jpg


やっぱり江戸はいいね。
創業150年の歴史のある蕎麦屋があるなんて。
しかも「あさだ」は石臼挽き自家製麺。
十割手打蕎麦なんです。

この空間に存在できるだけでも、ありがたい。



as14.jpg


こちらの店主である利き酒師が選んだ、熱燗。
そのラインナップのなかから、「加賀鳶」を。

四角い木桶に入っているのは、錫製の蓋付きちろり。
こりゃ最高です。


as15.jpg


差しつ差されつ。



as7_20150306102425a81.jpg

寒さわら。



as5_20150306102419989.jpg


合鴨の塩焼き。


as6_20150306102420f40.jpg


純米大吟醸あさだ。


as13.jpg


たらの芽とふきのとうの天麩羅。


as12.jpg



伝統文化を守ること。
先日、お客さんとこんな話になってね。
これからの時代は情報伝達が早いだけに世界が類似化されていく。建築も町並みも。
日本の個性ある伝統文化がさらに脚光を浴びる時代が来るだろうと。
いかに差別化していくかが、観光の核になると。


as9.jpg



セイロ。

150年の歴史を感じる秘伝の「返し」。
鰹節には全国でも一軒しか製造していない焼き節を使っている。
あさだに来たら、これを食べないでは帰れません(笑)。


ok1_201503061132032e1.jpg


この店に通う理由がわかりますね♪

as10_2015030610554233b.jpg


江戸の粋と蕎麦と酒。
ホンネを語る、今宵の一献。
つづいて、もうひとりの紳士と合流へ(笑)。





江戸蕎麦手打處あさだ
東京都台東区浅草橋2-29-11
営業時間
平日
11:30~14:30
17:30~22:00
土曜
11:30~14:30
17:30~21:00







関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして17年になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する