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苫小牧 蕎麦花 sobana 香るつけ蕎麦

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トークイベントで行ってきた苫小牧。
もちろんタダでは帰らない(笑)。

とまこむ編集長の山田さんにご案内していただき、
苫小牧のあちこちを回ってきましたよ~~(*^_^*)


まずは、トークイベントの後の昼ごはん。
苫小牧で最近オープンしたという「蕎麦花」。
蕎麦花と書いて「そばな」と読むんです。


つけ麺形式の蕎麦屋さん。
その蕎麦は、なんと富良野の井上農産の蕎麦粉を使用しているの。
昨年取材した井上さんの蕎麦粉を使っているなんて、ご縁ですね~~~


おもしろい蕎麦のつけ麺に会えました。







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和風で落ち着きのあるデザインのお店。
すごくステキですね。



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オシャレでわくわくする雰囲気です。
カウンターが広いので、一人で食べに来るお客さんもいっぱい。
男性も女性も年齢問わず立ち寄れるカンジ♪


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メニューをよく読むと、個性的なエッセンスがあり、
どれもこれも食べたくなってしまうんです(笑)。


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蕎麦粉は、こだわりの畑からのお取り寄せ。
オーナーの早川さんの厳選蕎麦粉なんです。
今日の蕎麦は、富良野の井上農産の牡丹そば。
香ばしくてかおりがよく、味わい濃厚な蕎麦粉。

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焙煎木の実つけせいろ。
なんと香りのよいこうばしい蕎麦つゆ。
胡桃、カシューナッツ、アーモンドの3種類のナッツを
すり鉢でゴリゴリゴリゴリ♪いい香り!!
これが最高なのよ~~と編集長山田さん。


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細かく潰すもよし。
荒く残すのもよし。
ナッツの油分が極上の旨味に。

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蕎麦は、太麺で食べ応えあり。
満足感たっぷりで私の好みです。

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こうやって、ナッツ入りのつけめんに蕎麦をつけて。

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これは、牡蠣と森だくさん木の子のつけせいろ。
牡蠣のお出汁が蕎麦の香りと合わさって、まろやかに。


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つけめんのつゆは、すし桶に湯をはり、
その中に入っているので冷めにくいのね。
できるだけ長い時間おいしく食べるための工夫です。


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蕎麦花つけせいろ。
こちらの蕎麦屋さんには、なんと「ダシソムリエ」がいるんです。
そのダシソムリエが一番におすすめするのは、このセイロ。
蕎麦の実とウイスキー樽のチップで燻製した鴨肉に、鴨つくね。
牛蒡やキノコがいっぱい入ってます。

ほんのり感じる柚子の香りも楽しみながら。


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昔の長屋みたいな和を感じました。
なんだか京都に来たみたい。



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蕎麦は、店によって本当に味が違うんだよね。
同じ品種でも栽培の違いなのか、土の違いなのか。
そこが面白いんだな。


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みんな苫小牧を盛り上げるために、日々を頑張ってます。
そんな人達と出会えて、そのお手伝いを少しでも。
いい出会いをいただいたなぁ。


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蕎麦レアチーズ 茄子のワイン煮コンポート
これにも蕎麦が入っているんです。
甘さ控えめで滑らかなので、食後には外せない。


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こちらも、蕎麦を使ったデザート。
蕎麦と豆乳のkリームブリュレ。
なんとね、中に蕎麦の実が入っているのよ。
蕎麦の実が柔らかくてプチプチしてナイスな食感を演出。

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由仁町の「まるほり野菜園」のトマトジュース。
オーナー早川さんのおすすめトマトジュース。
これ、なんとね、4種類のミニトマトをジュースにしてあるんです。
それも種類別に造られていて色も味も個性が生きてるの!!
みんなで試飲してみたんだけどね、すごく美味しい。
トマトって、こんなに味が違うんだな。
生で食べるよりも、ミニトマトの味の違いが素直に分かると思うよ。

太陽のオレンジ
朝焼けのパープル
情熱のレッド
大地のイエロー

来月の旅で、お土産に持参することに決定(笑)。

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蕎麦花sobana
苫小牧市王子町1丁目1-16
11:00~20:00まで
年中無休
苫小牧駅から徒歩5分 すぐわかるよ~~



















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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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