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ラ・サンテでディナー 移転オープン!

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休日。

3月1日に移転オープンしたラ・サンテへ。

お祝いをするべく集まったメンバー。
わたしはここのフレンチが大好きでね。
ビルの2階だった以前の店構えとは変わり、
今度は新しく一戸建ての古民家を改装して。

吹き抜けになった天井の高さに、解放感。
白とダークブラウンを基調とした落ち着いた空間づくり。


いつもどおりの、ラ・サンテのやさしい雰囲気もそのままに。








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場所はわかりにくいです(笑)。
地下鉄西28丁目駅を降りて、
宮の森スポーツクラブの駐車場出口の北隣にある古民家。
この看板は健在ですよ~~♪



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店内は2つに分かれていて、奥の客席に行くと厨房が見えます。
今日は10名のメンバーで集まってお祝いを。


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高橋シェフ、おめでとうございます。


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まずは泡でカンパイしましょう。
シャンパンの大きなボトル初めて見ました(笑)。


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生ハムのデンマーク風トースト。


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とかちマッシュと帆立貝のムース


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ふと気が付くと、
男性の方が多い本日のメンバー。
この10年の札幌を盛り上げる活動をしてきた人たち。
燻し銀の魅力も漂ってきて、まだまだこれから(笑)。


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やさしい味のグリーンピースのスープ。
その春の色にも癒されつつ。


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初がつおと野菜のマリネ。


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キジハタと新たけのこの薪焼き

北海道ではあまり馴染みのない「キジハタ」。
実は希少な魚なので高級魚として重宝されているんです。
今までは温かい海にしか生息していなかったため、
青森県以南でしか見ることがなかったので北海道では知られていないのね。
ところが、最近は北海道の定置網にかかることがあるんですって。



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ワインの親分が持参してくれたこの一本。
大きいです(笑)。持ちにくいです(笑)。



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さて、次に出てきたのは・・・・・


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これですよ、これ!!
真狩産ゆり根とフォアグラとトリュフの衣揚げ。
ラ・サンテの虜になった一品です。


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ほら(笑)。


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十勝清水 人舞牛のサーロイン薪焼き

人舞牛は十勝のブランド牛で、糖蜜を加えた飼料を与えている牛のこと。
肉がまろやかになり甘味が出るという評判なんです。
ほんのりピンク色の焼き加減、肉汁たっぷりで味わいも濃厚。




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お気に入りのお店の移転オープンって、嬉しいもんです。

新しく変わるという新鮮さと、
変わらないものがあるという安心。


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口直しのソルベ。



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いちごの塩プリンと喜茂別牧場タカラのしあわせな牛のミルクの練乳アイスクリーム


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チーズをちょっと食べたいというかたには。



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エスプレッソのロールケーキ
焼きメレンゲとコアントローのアイスクリーム


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かわいい窓から見える熟成庫の肉たち。
これも変わらず♪


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普通の住宅のように見える店構え。
夜は灯りが目立つので分かりやすいと思います。
大きな看板がないので、探して行きましょう♪




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酔っぱらった黒ヤギさんです(笑)。
木とたわむれてます・・・・・・(笑)



ラ・サンテ
札幌市中央区北3条西27丁目2-16
宮の森スポーツクラブ駐車場出口の北隣。
駐車場は2台のみ
電話011-612-9003







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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

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10席しかない小さなお店です
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