FC2ブログ

苫小牧 鉄板焼きしのだ ワインと牡蠣で一杯

shi2_20150320094808ca2.jpg



苫小牧の夜を歩きます。

みなさんに連れてきていただいたのはこちら。
鉄板焼きしのださんです。
さっきまでホルモンをたらふく食べたので
もうお腹はパンク気味なのですが(笑)。

ワインとつまみが充実しているので
2軒目に来るのもおススメです。

オーナーの篠田さんは、
鉄板焼きしのだ他2店舗を経営。
ステーキとパスタの店アメリアと、
九州料理しのだ黒馬をオープンさせたばかり。








shi1a.jpg



シャンパンは、ポワルヴェールジャック。
すっきり辛口な泡で目を覚まします(笑)。


shi3_20150320094810b99.jpg


カウンターとテーブル席。
1人または2人で飲むならゆっくりとカウンターで。
テーブル席はほぼ個室のような造りをしているので、
プライベートが保たれる安心感があり、落ち着く雰囲気。

このテーブル席は、なんとも居心地ヨカッタです。


shi4_20150320094812cc1.jpg


ふと気が付くと。
とまこむ編集長の山田さん以外は全員、
飲食関係の経営者という顔ぶれ。
ハナシはディープな方向へ。


shi6_201503200948138c2.jpg


舵を取ることのむずかしさ。
いつの時代でも同じなんだろうと思う。
ひとりでやってうまくいく会社なんて無いしね。
みんなでやっていくことだから。

経営者って、基本的に孤独なんだよね。
孤独であるべき要素もあるし。
だからこそ横のつながりが必要なわけです。




shi7_20150320101221d02.jpg




わたしがブログでやっていることは、「話題づくり」。
話題になるイベントを企画するって楽しいもんです。
人の目にとまる企業は確実に成長していくわけです。
これが実に重要だと分かったのは、
ブログを書きはじめて随分経ってからだけどね。



誰かの話題になること。
口に出なくても、誰かの頭の中でもいいわけです。
脳内で思い浮かぶ要素になることで、そこにいつしか足が向くようになっていく。
勝手に思っている持論ですけれど(笑)。



shi8_20150320101222f95.jpg



鉄板焼きしのだ店主、篠田雄太郎さんです。
飲食店での経験を生かして数年前に起業。
あたらしくオープンした店舗「黒馬」が気になる。


札幌から45分で行ける町、苫小牧。

ついつい飲みすぎた、ディープな夜でした。



鉄板焼 「しのだ」
営業時間/17:00~23:00(祝前日が日曜の場合は日曜営業)
定休日/日曜日・祝日
苫小牧市錦町1丁目4-10すずらん通り沿い
TEL. 0144-33-0000







関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する