FC2ブログ

道の駅ウトナイ湖の名物かにおじさんとB1とんちゃん

kani5.jpg

苫小牧へ行ったら、
かならず立ち寄りたいのが、
こちらの「道の駅ウトナイ湖」です。

「かにおじさん」というオモシロイおじさんがおります(笑)。

海鮮パークという店をやっていて、
かにの押し寿司をメインに笑顔を振りまいているんです。

本名は、滝本博さん。
すっごく元気で(笑)、
すっごく楽しいおじさんなんです(笑)。



こちらは、名物の苫小牧産ホッキの押し寿司。
今まではカナダ産のホッキを使っていたそうなんですが、
やっぱり地元のホッキじゃないきゃ駄目だということで
少々値段は張るけれど苫小牧産に変更。
うま~~~~~い!
やっぱり、そうこなくちゃ♪





kani1a.jpg



「お寿司屋さんに、押し寿司を食べてっていうのもナンだけどさ、
まぁ、食べてってよ~~~」

いえいえ、そんなことないです。
苫小牧産のホッキ大好きですから。
もちろん食べますとも(笑)。



kani7.jpg


注文するとすぐに作り始めてくれます。
手袋はめてササッと早ワザ。

「うちの押し寿司は旨いよぉ!」
元気な笑顔に楽しくなりますね。


kani6.jpg


実は、かにおじさん。
わたしの友人の飲み友達なんです(笑)。
道の駅に寄ったら挨拶しなくちゃと思って。
かにおじさんと会えて嬉しい。


kani3.jpg



よく見ると気になるものがいっぱい。
「しゃけのしゃぶしゃぶ」ってのも、気になるわ。







B1とんちゃん

ton6.jpg

道の駅ウトナイ湖って、広くて綺麗♪
解放感があるのでゆっくり休憩できちゃうんです。
苫小牧周辺の美味しいものが揃っております。
お土産を買うならここにも立ち寄りたいね。


ton4.jpg

道の駅ウトナイ湖の、もうひとつのおすすめがこちら。
「B1とんちゃん」という豚まん。
この豚まんは、道の駅の中にある「プレジール」の店長、
佐藤晶子さんが高校生のときに考案したというものなんです。


ton2.jpg

こちらが佐藤晶子さん。
高校生のときに立ち上げた「肉まんプロジェクト」がキッカケで
その後調理師となりフランス料理のシェフとして経験を積みました。
2009年に道の駅にお店をオープンしたそうなんです。


佐藤晶子さんは、11日に開催された、
わたしのトークイベントにいらしてくださっておりました。
佐藤さん、本当にありがとうございました(^^)


ton3.jpg


B1とんちゃんとは、苫小牧のブランド豚の名前です。
これまた、随分かわいい名前を付けたもんですね(笑)。
大切に育てられた豚で生産数が少ないそうで。
粗挽きの豚肉とタケノコ、椎茸をとろみあんで味付け。
この日も美味しそうな湯気がふわふわと・・・・。


ton5.jpg


その豚まんも、今年で10周年なんですね。
冷凍もありますからお土産にどうぞ。





ton7.jpg



道の駅ウトナイ湖。
車で通りかかったら是非立ち寄ってね。
かにおじさんと、豚まんのおねえさんが待ってます(笑)


道の駅ウトナイ湖
北海道苫小牧市植苗156-30


関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する