FC2ブログ

イルソリトでゆるーいワイン会 誰にでも分かるワインの基本

ki1_20150425150500787.jpg

休日。

イタリアンレストランのイルソリトで、
誰にでもわかる、ゆるいワイン会が行われました。
参加できるのは素人のみ。
玄人は参加禁止です(笑)。


ソムリエの資格まではいらないけれど、
もっともっとワインのことを学びたい。
基本的なことでいいから。
知ったかぶりするのは恥ずかしいからね、
わたしは知らないことは知らないと言うほうです。

食事をしながら、ゆる~~~く、ワインのことを学べる会があるといいよね、
というハナシになったのね。


イルソリトでそれをやってくれることになって。






ki5_20150425150505e7d.jpg


絹川さんが資料をつくって、
わざわざプリントして用意してくれました。
絹川さん、ありがとうございます!!



ki3_20150425150502c8b.jpg



今日のワインの基本は、
シャルドネとカベルネソーヴィニヨンの2種類の味の基本。
それぞれの品種を2種類づつ用意し、
代表的な食べ合わせの基本を学びます。


ちょっとだけでいいんです。
この歳になるとさ、すぐ忘れちゃうから(笑)。
それにカッチリしたワイン教室も消化が悪そうだし(笑)。
ゆるい会のほうが、楽しく覚えられるんです。



ki2_201504251505031b6.jpg



シャルドネを代表するのは、「シャブリ」。
寿司屋ではどこにでもあるシャブリだけど、
なぜ合うのか、逆に、なにが合わないのか、
その理由をきちんと納得いくまで考えたい。
マリアージュをしながら気兼ねなく質問攻めに(笑)。
その理由をきちんと整理して考えられてヨカッタ。
自分の言葉でね。



ki4_20150425150506f77.jpg

斉藤シェフが、マリアージュについて説明してくれます。



ki6_20150425152542963.jpg


昼からワイン会に参加すると、
赤ワインの頃には、眠くなる(笑)。
フランスとチリの2種類のカベルネソーヴィニヨン。



ki7_201504251525430c7.jpg


6~7人のワイン会。
少人数で参加できるのがいいんです。
ワインと食事を楽しむなら、
たまにはこういうのも新鮮。



ki8_201504251525447cd.jpg



白が2本、赤が3本。
あたりまえすぎて聞けないこと(笑)、
そんな基本を知る、ゆる~~いワイン会でした。




毎月1回、日曜日の昼に開催する予定です。
来月は17日です。











関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する