FC2ブログ

JIDAPA DX ジダパデラックス 丸井今井札幌店にオープン タイ料理惣菜店として道内初

ta3_20150428102105a46.jpg

札幌のタイ料理店「JIDAPA DX(ジダパデラックス)」。

現地の味をそのままにしたタイ料理が楽しめるお店として、
すっかり定番の存在になっています。
うちのお客様にも、ここのファンがいます(笑)。

そのジダパデラックスの本格タイ料理が、
デパ地下のお惣菜コーナーに登場。
今後は、お持ち帰りでも楽しめるようになるんですね。

タイ料理×北海道素材。

タイ料理惣菜店として北海道初。




2015年5月20日(水)に
丸井今井札幌店にオープンするということで、
お店へ出勤する前に、試食会へ行ってきました。
屋台メシとして、ここまでのクオリティはすごいと思う。




ta2_201504281021070d7.jpg


「ジダパデラックス」や、「w27」、
「THE MEAT SHOP」などを4店舗の
飲食店を展開する(株)BUNSの代表高原健一郎さん。
タイ料理に北海道食材をもっと取り入れたい、
気軽に食べられるお惣菜としての利用者を増やし、
もっとタイを身近に感じてほしいと話していました。



ta7_20150428102108a60.jpg



札幌にもっとタイを!

そういえば、札幌でのタイ料理というのは、
まだまだ認知度が低いんですよね。
わたしも、食事をするときの選択肢に
タイ料理が入ることはあまり無いんです。
ましてや惣菜店なんて考えてもみませんでした。

ということは、そこにチャンスがあるわけです。
誰もやらないことをやる。



このお惣菜を買い、
家で食べて美味しかったら、
お店にも足を運ぶようになるんです。
そこから新しい集客の流れも生まれます。



ta6_201504281021098e5.jpg


試食ラインナップ。

・タイ風ハンバーグ(ハーブソースのポークハンバーグ)
・ガイヤーン(タイ風焼き鳥)
・サテ(鶏モモ肉の串焼き)
・ヤムウンセン(スパイシー春雨サラダ)
・トォードマンプラー(タイ風さつま揚げ)
・カオマンガイ(蒸し鶏の甘辛タレご飯)
・ガパオム(豚挽肉のバジル炒めご飯)
・バミーヘン(タイ風油そば)
・パッタイ(タイ風焼きそば)
・グリーンカレー(定番の緑色のカレー)
・マサマンカレー(香辛料とハーブを合わせた牛すじのカレー)
・トムヤムクン(エビ入り酸辛スープ)
・ボッビアソー(生春巻き)
・ヤンヌアサラダ(牛肉煮込みのサラダ)
・パクチーサラダ(香草のサラダ)




ta1_20150428102111112.jpg


北海道の食材を使ったタイ料理。
辛い、酸っぱい、甘い、という3つの魅力。
野菜が多くて健康的な印象を受けました~~♪
全体的にヘルシー感がたっぷりなので、ダイエット中にもいいと思います。


わたしの個人的な惣菜のポイントは、
冷めても美味しいおかずであること。
北海道の食材を使っているからか、
どの料理も身体に馴染む感覚があって美味しかった。
タイ料理の特徴をおさえながら、北海道人の舌に合わせてくれているカンジ。





ta9_20150428110922bcd.jpg


グリーンカレー好きなら、一度試してみて。
旨味のある辛さと、ココナツの甘さ。
これ何度もリピートしたくなるわ~~~(笑)。
数種類のカレーを一度に食べられる惣菜セットがあるといいなぁ。


ta4_20150428110924aee.jpg



汁なしタイ風ラーメン。
これもしっかりした味が付いていて美味しい。
屋台の気軽な感覚を味わえるのもいいもんです。

ta5_20150428110925627.jpg



食べれば食べるほど舌が慣れてきて。
病み付きになります(笑)。

本場のタイの屋台文化って、どんな感じなんだろうなと想像してしまいますね。
これにはまると、いつかタイに旅行に行ってしまいそうだ(笑)。
いや、ほんと。


ta8_20150428110926e44.jpg



カオマンガイって、よく聞くんですけれど
蒸し鶏の甘辛タレご飯のことなんですね。
これもすごくヘルシーで美味しい。
タイ料理って面白いもんで、若い人も喜ぶ濃厚コッテリな料理もあれば、
私達の年代に対応した胃にやさしい料理も多いのね(笑)。




丸井今井札幌店 大通館地下1階に

5月20日(水)オープンです。

オープンしたらさっそく買いに行こう~~~(^^)
ふっくらジューシーだったタイ風ハンバーグは絶対ですよ。









関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する