FC2ブログ

Winebar ru: ワインバー ルー 貴重なワインを楽しめる隠れ家バー

ru1a.jpg



札幌で長年営業してきた老舗、ワインバーランス。
まだ今ほどワインブームが来ていなかった時代から
北海道のワインを応援してくれていたマスター。
馴染みのお客さまも多く広く親しまれていたお店で、
オイスターバーとしてのランスの閉店を惜しむ声も多かったのです。


そのランスが、
オイスターバーという形態をやめて、
ワインバーとして生まれ変わったのは今年3月のことでした。

マスターは、わたしたちの店にもよく顔を出してくれているのです。
今回は是非、開店のご挨拶がしたくて。
とは言っても店の休みが同じだったり営業時間の都合もあり
なかなかチャンスがなくて4月になっちゃって。








ru1_201505021219330cd.jpg


カウンターとボックス席がひとつ。
店内はこじんまりした大人の空間。
片意地貼らずにひとりでも楽しめます
静かにゆっくり飲めそうですね。




ru2_201505021219340f4.jpg


包容力があって穏やか。
そしていつも笑顔のマスターの吉島さん。
以前はずっと厨房にいらしたので、
お客様と接することが少なかったそう。
でもこれからは、カウンターでゆっくりお話しできます。



ru3_20150502121935829.jpg



タイミングよく誰もいなくて。
ひとりでゆっくりマスターと話しながら。


ru4_20150502121937d71.jpg


ルーに来たら、やっぱりワインです。
北海道の希少なワインが飲める数少ないお店。
今日はこの3本を少しづついただくことに。


ru5_20150502124050d5f.jpg



テイスティングで3種類お願いしました。
北海道のワインの、今の現状とこれからの可能性について。
あれこれとお話を伺うことができたのです。



ru6_2015050212405212f.jpg


タカヒコソガ ヨイチノボリ パストゥグラン2012
2012年に飲んだ時よりも熟成して、
より落ち着いたまろやかな口当たりに変化していました。


ru7_2015050212405207e.jpg


ドメーヌタカヒコソガ ナナツモリ ブランドノワール2013
紅茶、べっこう雨、オレンジの香り、
そして最後に感じるハチミツ香。




ru8_20150502124054069.jpg


クリサワブラン2013
はじめてクリサワブランに出会ったのは2007年。
そのときのワインの香りの深さには驚いたもんです。
あれから何年経っても、そのときの感動を裏切らないステイタスを誇っています。



ru9_201505021240551e8.jpg


今日の煮込み。
赤ワインと一緒にゆっくりと。

飲んでいたら、次々とお客様がご来店。
知っている方々と久し振りの再会でした(笑)。
みなさん会えてよかった~~(笑)。
また飲もうね。



ru10_2015050212545030c.jpg




あなたも是非、大人のひとりワイン。






ワインバールー
札幌市中央区南3条西5丁目三条美松ビルB1
電話 011-219‐8801
時間 18:00~24:00
日曜休み 







関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する