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ニューヨーク ジョーズシャンハイ チャイナタウンの有名な小龍包を食べる

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ニューヨークのチャイナタウン。

ここに、世界中から客が来る小龍包のお店があるんです。
名前はジョーズシャンハイ。



小龍包の本場、台湾で食べる小龍包よりも美味しいというハナシなの。
数あるメニューのなかでも蟹味噌小龍包が信じられない旨さだそうで。
それは是非行きましょうということでやってきました。











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ニューヨークメトロに乗ってチャイナタウンへ。
駅から少し歩いてチャイナタウンを楽しみながら。
チャイナタウンの中国人は英語が話せなくても生活できるそう(笑)。
それほどにチャイナ色が強いんですって。
たしかに、ここに1歩足を踏み込むと、中国語しか聞こえてこない。
不思議なカンジです。



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あちこちで中国の怪しげな雑貨がいっぱい売ってます(笑)。
それも含めてリアルな中国の雰囲気。
日本の中華街とは全然違うんです。




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平日の2時ごろ。
お目当てのジョーズシャンハイに到着したら、すでに長蛇の列。
お昼の時間をすこし外したんだけど無駄な抵抗。
それでもまだこの日は空いているほうだとのこと。
これはラッキーだと思ったほうが良さそう。




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行列のわりには、回転が速いので
すぐに食べられるようです。
それほど待たずに席に案内されました。

小龍包でも特に評判のいいのは、蟹味噌小龍包。
これは誰もが注文する小龍包なのだ。
比較してみたいので普通の豚小龍包も注文。

まずは、絶品のチャーハンもね。


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ニューヨーカーに人気で、
知っている人しか頼まないのがコレ、空芯菜炒めです。
量もたっぷりでシンプルで美味しい。



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オレンジの蟹味噌の味が楽しめる蟹味噌小龍包。
ジューシーな豚の肉汁が楽しめる豚小龍包。
安くて美味しい、そして気軽に食べられるのがいいですね~
お店の中は撮影しなかったけれど、円卓がたくさん並んでいて、
お客さんがビッチリで大盛況でした。



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たっぷり食べた後は、チャイナタウンのなかにある
小さなイタリア街、「リトルイタリー」へ。



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ここにはイタリア人もいっぱい。
ゴッドファーザーを思い出します(笑)。



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ニューヨークに居ながら
イタリアの街を感じることができる、
ちょっと嬉しい街角。


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なんでもカワイイ(笑)。



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交差点ですれ違った女性がステキだった。


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最後に、マーケットで夜食を購入。
ニューヨークのストアにはどこでも
オリーブバーがあって最高だったわ。
たくさんのオリーブの中から選べるし。
オリーブ好きにはたまらない環境。


オリーブとシャンパンさえあれば、ほかには何もいらないかもね(笑)。
















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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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