FC2ブログ

北堂(ほくどう) 蝦夷前そばと豚丼 北18条にオープン!

ho1_20150519111735cfa.jpg

北18条駅近くに、まもなくオープンする蕎麦屋「北堂」さん。
現在は試験営業期間で、プレオープン中。(すでにどなたでも入店可)
公式なグランドオープンは23日土曜日です。


弟子屈ラーメンを5店舗展開するエフビーエスが
新規事業として蕎麦屋の運営に乗り出したのです。

北海道の「北」と、表御殿を意味する「堂」で、「北堂(ほくどう)」に。
「江戸前」ならぬ、「蝦夷前」の提案です。
いつもパワフルに挑戦しつづける菅原社長。
かねてからの夢だった「そば」事業への着手おめでとうございます!
やっとオープンしましたね(^^)


ということで、まるで家族みたいな友人をお誘いし、お祝いを兼ねて伺ってきました。








ho2_20150519111736132.jpg


住所は北17条西4丁目で、ライオンズマンションの1階。
間口の幅が細く、電信柱の影に隠れてちょっと分かりにくいかも。
やきとり屋が並ぶ一角の道路挟んで向かい側です。


ho3_2015051911173700e.jpg


昼も夜も営業しているので、
昼は気軽なランチとして。
夜は蕎麦と日本酒と小料理を楽しむ店として。


ho7_2015051911293753d.jpg


北海道産石臼挽きぐるみ蕎麦粉十割!
この田舎そばの旨いこと!


ho16.jpg


香りもいいの。


ho10.jpg


蕎麦と豚丼のセットも売りなので、
こちらのざるそばとミニ豚丼のセットを注文。

ho15.jpg

豚ばら肉のとろけるような旨さ。
これは酒のつまみにも最高(笑)。
甘辛いタレが白いご飯に染み込んで・・・・も~~~美味しい!


ho12.jpg


日替わりの酒の肴。(夜の部)

カニかま入り出汁巻き玉子300円。
鰹大根300円。

味が濃い目に仕上げてあって、酒の肴にピッタリ(笑)。



ho11.jpg


菅原社長おすすめの一品。
小樽大八栗原蒲鉾店のかまぼこ。
ぷりんぷりんの弾力あるかまぼこに舌鼓。
(メニューには無いかもです)



ho13.jpg


今日のおすすめ、蟹天麩羅入りの盛り合わせ。


ho4_20150519114100e74.jpg

カウンターには、日替わりの肴が並んでました。
アスパラや細筍、大きな椎茸など北海道の旬の食材も並びます。

菅原さんの故郷である弟子屈の食材や、
道東の厚岸、知床・斜里の食材を直送。
独自の流通ルートで旬の食材を仕入れることに成功。
こういう人脈の仕入れルートってお店の要みたいなものです。



ho5_20150519114101159.jpg


かぼちゃの炊いたの。


ho6_201505191141038d9.jpg


北海道産じゃがいも食べ比べ 300円。
インカのめざめ、シャドークイーン、ノーザンルビー。
これは観光客にも嬉しい。


ho14.jpg


道東弟子屈町から取り寄せている、
昭和7年創業の松田豆腐店の揚げ。
つまみとして食べてもイケる。
カリカリでほわほわ。

ho8_20150519114106675.jpg

こちら、道産酒の冷蔵庫。
リーズナブルに楽しめる価格設定です。


ho9_20150519114931c44.jpg

店主の隠し酒というのもあるので、聞いてみてね。
この日は「まる田純米大吟醸」でした♪
道産蕎麦とまる田のマリアージュ。


ho17.jpg




最後はあたたかい蕎麦で。
まだプレオープン期間中なのにすでに混んでました。
予約していった方が確実かも。
美味しかった、また行きます~~(^^)


ho22.jpg
ho23.jpg



そば豚丼 北堂(ほくどう)
札幌市北区北17条西4丁目4-2-20
ライオンズマンション1階


営業時間/11時〜15時・17時〜23時
土・日・祝/11時〜23時
定休日:無休

なんと年中無休です!







関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する