FC2ブログ

ニューヨークで朝食を

as5_20150521091924522.jpg

札幌はライラックまつりが始まっています。
今年の春はとても暖かく、ライラックもかなり前に開花。
ライラック祭りには散っているだろうと思いきや・・・・・
その後「リラ冷え」の天候となり、いま綺麗に咲いているんですよ。

大通公園はたくさんの人で賑わってました(^^)




ニューヨークで食べたカフェの朝食が恋しくなりました(笑)。
日本でも食べられそうな普通のブレックファストなんですけど、
どうしてニューヨークで食べると美味しく感じるんでしょうね。








as1_20150521091925c5c.jpg

宿泊したミレニアムブロードウェイホテル。
その横にある小さなカフェ。
名前は忘れちゃったけど、いい空間でした。



as3_20150521091926731.jpg


朝7時すぎ。
窓を眺めながらの朝食。
通勤のニューヨーカー達が足早に歩くのを見ているのが楽しくて。
ぼーっとしながら1時間は人間ウオッチングできるんです。



as4_20150521091929c2d.jpg



ここは、タイムズスクエアのど真ん中にあるんだけど、
路地を一本入ったところにあるからか、あまり煩くないの。
ホテルのカフェよりも安いし、混んでいないし。


as8_20150521091928d37.jpg


ワンプレートで無駄なく美味しい。
滞在中、何度か行って楽しみました。
卵2個を好きなように焼いてくれるから、
毎回違う焼き方で楽しめたのね。
この日はほうれん草入りのオムレツで。
カフェオレが美味しくて何度もおかわり。


as2.jpg



朝7時から昼まではブレックファスト。
そしてランチタイムに夜はバータイム。
家族連れやカップル、熟年夫婦にサラリーマン。
どんな年齢層にも対応した気軽なカフェだったな。



as7_20150521093608f4d.jpg



これは何をたべたんだっけ?(笑)
たしかハムチーズホットサンドみたいなものだったと思う。
アメリカはバーガーやサンドイッチが主食みたいなもんだから、
滞在期間は、パンばかり食べる生活になるんですよね。
ホテルの前にあるデリ(コンビニ)ではツナサンドが8ドル以上とちょっと高めでした。
量は多いけどサンドイッチが日本円で1000円になるって高いです(笑)。
だから、こんなカフェに入って15ドルくらいのセットを頼んだ方が得なカンジです。




as8_20150521093609295.jpg



カリカリに焼いてあるベーコン。
薄くてサクサクなパン。


as9_2015052109361133a.jpg




ニューヨークって、あんまり細かいことを気にしない街。

何にも縛られることがなくて開放的。
なにかが解き放たれる、っていうか。
こうだと思っていたものが実は違うんだと感じたり。


この街の自由な感覚が好きだなぁ。

ニューヨークの人と街から、新鮮に感じて、学べることがいっぱいありました。
ブログでしっかり記録しておこう。










関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する