FC2ブログ

春のワイナリー巡り 中澤ヴィンヤード

naka2.jpg

札幌はライラックまつりが大盛況。
わたしも毎日必ず通りかかっております(笑)。
今日は晴天の土曜日。
ワインガーデンも盛り上がるでしょうね♪

ワインガーデンということで、春のワイナリー巡りをしてきました。

春の息吹を感じる、すばらしい景色に癒されつつ。


いいなぁ、北海道。



まずは、中澤ヴィンヤードへ。

naka1.jpg


中澤ヴィンヤード「栗沢ブラン」。
2007年の初リリースの時にすごく感動して。
北海道のワインに可能性を感じた瞬間でした。

naka4.jpg


中澤一行さんは元エンジニア、2002年に栗沢でブドウの栽培をスタート。
今では予約だけでほとんどなくなってしまうと言う希少なワインに。
お店でも数本しか手に入らないものなんですが、できるだけグラスで出してます。
たくさんの人に飲んでほしいからね。


naka3.jpg



品種は、ゲヴュルツトラミネール、ピノグリ、ケルナー、シルヴァーナ。
ワイナリーで中澤さんに挨拶させていただき、嬉しくて~~~(笑)。
かな~~~~~り長話をさせていただきました。
ブログも読んでくださっていて嬉しかった。
これからも時々ワイナリーに伺います。





宝水ワイナリー

hou1_2015052308562841e.jpg


昨年、映画「ぶどうの涙」で一世を風靡した宝水ワイナリー。
お店でも宝水のワインが手に入らなくなり、嬉しいような悲しいような(笑)。
この日も、お店のワインを買い付けに行ったのです。

hou2_201505230856303de.jpg


置いているワインがどんどん売れていくんです。
ワイナリー限定販売のワインを購入。


hou3_20150523085631dcb.jpg


宝水ワイナリーのソフトクリームが美味しい!
ワイン用のぶどうで作ったソースがかかっているんです。

毎月変わるぶどうの品種。
この日は赤ぶどうがレンベルガー。
白ぶどうはシャルドネです。



hou4_20150523085700670.jpg



アルコールは入っていないので、子供でも大丈夫だよ。






滝沢ワイナリー





taki1.jpg


滝沢ワイナリーで、滝沢さんにご挨拶。
今年のぶどう畑の様子はどうなのかな?


taki2.jpg


気持ちいいなぁ~~~
ぶどう畑の丘。



taki3.jpg



滝沢さんのワインは、できるだけ農薬を使わず、化学肥料も使わず、
ぶどうが持っている自然の酵母で作っているんです。
ちょうどこの日は、あたらしいぶどうの苗を植えているところでした。
ワイナリーの増加により、ぶどうの苗が入荷予定より少なかったみたい。
ワイン用ぶどうの苗を初めて見ることができて感動。


taki4.jpg



その年のワインを味わうたびに、
どんどん素晴らしく変化していく北海道のワイン。

本当に確実に一歩一歩。

また行こう、ワイナリー巡り(^^)









関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する