FC2ブログ

meli melo メリメロ 南3条へ移転リニューアルオープン!

me14.jpg

円山にあったフレンチレストラン、メリメロ。

南3条に移転オープンしたというのでランチへ。
店舗デザインプロデュースを手掛けるおふたりと一緒に。


メリメロみたいなフレンチレストランが近くに来てくれてありがたい。
ランチは驚くほどのコストパフォーマンスなので満足度大。
地方からお客様がいらしたときにも、ここで食事会ができるなぁ。






me2_20150527091517b0d.jpg


場所は、南3条西3丁目のメッセビル2階。
ちいさめな空間ながらも緑あふれる採光を実現。
通路となるホールを広めに取り、解放感を。



me4_20150527091519cda.jpg

緑がいっぱいな窓からは、
狸小路のアーケードが見えます。



me5_20150527091520e76.jpg


こちら、スガハラ工芸のナプキンホルダー。
ガラスの美しいラインが綺麗ですね~~
メリメロはスガハラ工芸さんの製品がたくさんあります。


me6_20150527091522855.jpg


いちじくのジャムをのせた豚肉のリエット。
この器、なんと黒の漆塗りなんですって!
フレンチでありながら「和」も差し込んだ一皿。


me18.jpg


佐藤シェフのセンスのよさには感動します。
今年の秋は再びフランスへ行って勉強してくるそうで。
常に前向きに挑戦する料理人って文句なしにカッコいいです。


me7.jpg



帆立とアスパラのグリルに、アスパラのスープを注いで。
見た目が華やかで季節を感じる楽しさ。
だけどね、それとは反対に、食べるとすごく優しい味なのね。


me8.jpg


小さい紫色の花びらは、ネギの花。
食べるとしっかりネギの香りがするんです。
後に引かない繊細な香り。


me9.jpg



お店のデザインや、空間づくり。
それに関わる人たちの奮闘ぶりを聞きながら(笑)。

好きな仕事で活躍している人たちって魅力的。
もちろん仕事はなんでも大変だけど、
どこか満たされている感覚があるんだよね。





me10.jpg


今が旬のサクラマス。
目玉焼きのように見えるのは、パッションフルーツのアイスクリームとヨーグルト。
器は、これまた驚きの赤錆の有田焼。



me11.jpg



豚肉とキクイモ、春菊のフリット。



me12.jpg



おひとり様も安心の特等席もあります(笑)。






me13.jpg



さっぱりした爽快さ、大葉のソルベ。


me15.jpg


満足感たっぷりのランチコース。




meritop1.jpg


最近のフレンチは、コッテリしていなくてイイよね。
昔みたいにソースも肉も濃厚なものが多いとダウンしちゃうけど(笑)。
今は意外にあっさり仕立てになってて胃にも優しいんです。
ここのフレンチは、50歳代でも大丈夫です(笑)。



me16.jpg


珈琲と小菓子。
すべてで2400円のランチコースです。
コストパフォーマンスいいでしょ?おすすめです。


me17.jpg



冒頭でも書きましたが、
こちらもスガハラ工芸さんのガラス作品。
空き缶のように見えるのがカワイイのよ~~(^^)
メリメロの窓際にギャラリーのように並んでいるんです。



me19.jpg


おふたりの笑顔(^^)
こういう雰囲気が撮れると、写真撮っててヨカッタなぁと思う。


me3_20150527100121867.jpg


しあわせな昼下がり。


me1_20150527100119626.jpg




meli melo (メリメロ)
札幌市中央区南3西3-11 メッセビル 2F
ランチ 12:00~13:30ラストオーダー
ディナー 18:00~21:00ラストオーダー
月曜日定休・火曜日ランチは休み
料理教室もやってます!








関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する