FC2ブログ

ニセコ つばらつばら スープカレー&和dining

tub3.jpg

外国人にも人気のスープカレー。
ニセコのつばらつばらさんです。

うちの店のお客さんに、
「ニセコといえば何を食べる?」
と聞いてリサーチしてみたら、
「つばらつばら」と答えた方が何人かいらして。


そういえば、あまりスープカレーを食べる機会がない私ですが、
「ニセコの野菜で食べるスープカレー」というフレーズが特に気に入って。
これ、札幌で食べるカレーとは異なる楽しみがありますよね。
その土地の野菜にこだわることで、差別化を楽しむことができます。

そういうの、好きなんだよな~~~






tub1.jpg


昼時間をすこし過ぎていたので、
それほど混雑することもなく入店。
赤い暖簾が食欲をそそるんです。
スパイスのいい香りが・・・・(^^)



tub4.jpg


ニセコは水も美味しい。
野菜も美味しい。

そのすべてを一度に食べるには、スープカレーが一番(笑)。
大将が注文したのは、ベーコンと野菜のカレーでした。
厚切りのベーコンに驚きつつ(笑)。
そして、甘みを感じるニセコの野菜に感動しつつ。


tub5.jpg


何も言わずにカメラ目線でベーコンを差し出してくれる大将(笑)。
ありがとう(^^)


tub8.jpg


つばらつばらのオーナーは和食経験があるということで、
さすが和のお出汁を感じるスープになっているんです。
鶏ガラや豚骨はもちろんですけれど、日高昆布を使っているのがポイント高い。
昆布でしっかりと旨味を出しているスープは間違いなく満足。
自己流のスープカレーを作ったときに、何かが足りないなと思って。
昆布を入れるようにしたら完璧な仕上がりになった、なんてこともありました。
やっぱり日本人のDNAがそうさせるのね。



tub5a.jpg


チキンレッグと野菜のカレー。
チーズトッピングで。



tub6.jpg


スプーンでほどけちゃう柔らかさ。


tub7.jpg


旨い!



tub9.jpg


ランチ営業の終わる時間なので、
ちょうどお客さまが誰もいなくなった頃。
そこでちょっとだけ客席を撮影。


tub10.jpg


ニセコの夜は長いんだって(笑)。
冬の外国人観光客は時差ボケもあるせいなのか、
夜通しバーで遊んでいる外国人も多いらしいのです。
冬のニセコはまるで日本じゃないみたいと言われているから、
一度は冬のニセコ界隈をこの目で見てみたいと思ってます。
ニセコは、ある意味、特殊に進化した街ですよね。

つばらつばらさん、7月末まで長期休業しているみたい。

次回、ニセコの秋を見に来よう。








関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する