FC2ブログ

北海道産品商談会 突然ですが私の気になった商品を紹介

sh1_2015061511594708b.jpg


先日ロイトンで行われた「第31回北海道産品取引商談会」。
今北海道ではどのような商品が話題になっているのか、
また、今後はどのような商品が売れ筋になっていくのか。
会場での反応はどうだったのか。


わたしの見解ですが、ちょっと気になったものを紹介してみましょう。


sh2_20150615115948268.jpg


アレフさんで製造しているのがこちら、「ロズビィトモコ」のバラ商品
ローズティーにバラのジャム、ローズシロップ、ローズソーダにローズ羊羹まであります。
びっくりドンキーを運営するアレフさんの商品で、とっても綺麗。
綺麗なだけではなく、味見してみるととっても美味しいんです。
バラの香りは思ったよりも優しく、ほんのり香るカンジ。
女性への贈り物にいいと思いましたね。


sh3_20150615115950385.jpg


こちら、以前ブログでも紹介したことのある「登別酪農館」の乳製品。
チーズはどんどん進化していて前よりもバラエティ豊かになりました。
新発売なのがこちらの6か月熟成の胆振鼓ハム(いぶりこハム)!旨い!
7月にまた登別酪農館祭りをやるようですよ~~


sh4_20150615115951b0b.jpg


こちら天塩で話題の宇野牧場トロケッテウーノです。
今回は福吉さんとのコラボした商品登場。
抹茶とあんこがたっぷりのスイーツになりました。


sh5_20150615115953b53.jpg


デザインもカワイイし、美味しい。
こういうお土産も欲しいよね。


sh6_201506151219404b5.jpg


会場でもひときわ目立っていたのがコレ。
「どこでもプリン」です。
プリン専門店サンタクリームさんの商品。
常温で携帯し、いつでもどこでも食べられるプリン。
プロテイン入りやカロリーオフタイプもあるんです。


sh7_20150615121942181.jpg


会場へ熱気でいっぱい!


sh8_201506151219429eb.jpg


昭和24年創業の北見の津村製麺所。
こちらは北海道の小麦にこだわった商品を展開。
生ひやむぎ、生うどん、そして生ラーメン。
野菜などを練り込んだ餃子の皮もカラフルでかわいい。


sh9_20150615121944870.jpg


同じく津村製麺所のかわいいラーメン。
津村さんはパッケージデザインも遊び心があって、面白くて好きです!



sh10_2015061512194522d.jpg



北海道発のトモエさんです。
こちらで何気なく試食させていただいたのがウマかったの!
なにかというとね・・・・・


sh4a.jpg


鮭のかつおぶし、「鮭節」をつかった商品で、
「鮭節しょうが」なんですよ。
これ、誰でも大好きな味だと思います。
ご飯のお供にはコレです、これ!!!


sh11_20150615123058d90.jpg


富良野のとみ川さんもご来場されておりました。
大きくて長い餃子棒が大人気なので記憶にあるという方も多いはず。
富良野ラーメンの商品が並んでいます。
とみ川さんのブースで気になったのは・・・・・

sh12_201506151231007c8.jpg


富良野のフラノマルシェで近日発売するという、「らー麺ソフト380円」!!!
これは通販はできませんけどね。
こりゃすごい!!!!(笑)(笑)(笑)。

フラノマルシェ2の「ゆきの花」で6月20日から発売します。
醤油味のソフトクリームに本物の鳴門が乗ってます(笑)。
とみ川さんはいつも新しいことにチャレンジする方なんです。
いつも次は何をするんだろうとワクワクしちゃいます。



sh13_20150615123101ba8.jpg


礼文島と利尻島発の、「昆布重ね巻き」。
これを食べながら日本酒いきたいねェ。


sh14_2015061512310313c.jpg


登別の文志郎納豆
こんなにかわいい納豆があるのね~~~感動しました(笑)。
北海道産の稲藁の納豆菌と、北海道産の大豆でつくってます。
大粒、小粒、唐辛子、登別わさび入りもあります。


sh15_20150615124400737.jpg


芽室町の吉田農場でつくっているのがこちら「さとうむすび」。
自分たちで栽培している牛蒡や長芋、じゃがいも、カボチャを芽室町のビートから作った砂糖で糖漬けに。
やさしい自然な味で、美味しい~~
しかも上品なんですよね。
和菓子のような感覚でお土産に喜ばれそう。










関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する