FC2ブログ

富良野山部の尾花農園さんへ 白いとうもろこしホワイトショコラ

me2_20150616085121303.jpg


富良野山部にある尾花農園さんへ。
お世話になっているミスターKさんと一緒に行ってきました。

尾花農園さんで作っている白いトウモロコシ、
「ホワイトショコラ」が人気になっているんです。
あのピュアホワイトにも負けない食味。

富良野山部地区には、
「キングルビー」という糖度の高いメロンがあります。
山部地区で3名しか作っておらず、さらに全体では、
わずか10軒の農家でしか栽培していないメロンなんです。
実はもう種が無い状態なので食べられるのはあと僅かなんだそうで。







me4_201506160851226dc.jpg


こちらは、白いとうもろこしの「ホワイトショコラ」。
糖度は少ないもので18度から、
平均21度ほどあるといいますから甘いよね。



me3_201506160851239dc.jpg



ホワイトショコラは、そのもの自体が大きく、
ひとつひとつの粒も大きい。
皮は柔らかくて薄めなので食感がいい。

このまま晴天が続けば20日から23日頃に収穫できるようです。
出来上がりが楽しみですね。





me1_20150616085124cd7.jpg



人気の高いホワイトコーン。
毎年、気が付いたら売り切れなんていうことも(笑)。
今年は早々に買っておかないと(^^)

ピュアホワイトに、
ホワイトショコラ。
そしてさらに新しく「雪の妖精」、
という品種もあるそうなので今後も楽しみ。




me5_20150616085126b7f.jpg


メロン職人の尾花良一さん。
尾花農園さんでは、メロンだけではなく、
ホワイトコーンや小麦、かぼちゃ、ビート、極小粒大豆なども栽培しています。
ミスターKさんと一緒に伺い、初めてお会いしましたが、
いろいろな質問にも快く答えてくださり、嬉しかった。
尾花さんありがとうございます。



me6_20150616091013d12.jpg


こちらは、カボチャのハウス。




me7_20150616091015ca1.jpg

大きくな~~れ!
かぼちゃの「味皇(あじおう)」という品種です。
ぽくぽくした食感で粉を吹く味わいのかぼちゃ。
秋が楽しみです。




me8_20150616091015f59.jpg


こちらが、メロンのハウス。
メロンハウスは14棟もあります。



me1a.jpg


これが、幻のメロンと呼ばれている富良野山部のキングルビー。
果肉は美しいオレンジ色で糖度も高くて美味しいのです。



me10_2015061609240914c.jpg



種が無いのでまもなく栽培することができなくなるメロン。
農家さんが現在保有している種が無くなり次第終了となります。
ああ、残念です。


かなり大玉ですね、これ!!
ネットも綺麗です。


me11_20150616092411b1b.jpg


尾花農園さん、ありがとうございました。
ホワイトショコラとキングルビー、
収穫が待ち遠しい。



知れば知るほど面白いです。






関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する