FC2ブログ

浦河町レストランエヤム スコブルの取材編

ey1.jpg


テーマは「大人のデート」。
健康マガジンスコブルの取材を受け
大将とカメラマンとライターの4人で浦河町へ。

浦河町にあるレストランエヤムさん。
ここはサラブレッド育成牧場ビクトリーホースランチの中にあるレストランです。
平日は騎手や職員のための食事を提供し、
日曜日はパスタとピザを食べることができます。
もちろんどちらも一般利用OK。


敷地内のサラブレッドの親子がカワイイ!




ey3.jpg


レストランの窓から。
春は馬の出産ラッシュ。
おかあさんが、生まれたばかりの我が子を見守っている光景が。


ey4.jpg


花がいっぱいなお店。
ご近所さんなのかしら?
「綺麗に咲いたから持ってきたわ~」と大きな花をお裾分けに。


ey8.jpg



仔馬がお乳を飲んでいる光景も見ることができるんです。


ey9.jpg



馬はデリケートな生き物。
興奮させないように屋外での撮影は遠慮しました。
今は子育てで神経が過敏になっている時期。
その間隔は人間と似ているかもしれません。
わたしたちも静かに見守ります。


ey6.jpg


店主の小野里百合子さんは管理栄養士。
騎手が太らないようにカロリー計算や栄養のバランスなどを
考えてメニュー作りをしてくれています。


ey10.jpg


こちらは、日曜日のランチメニュー。



ey5.jpg



それにしても、いい景色。
浦河の春はいいねぇ。


ey13.jpg


海の幸のパスタ。
日高産のイカとツブがたっぷり。
見た目よりもアッサリしていてカロリー控えめ。


ey12.jpg


大将が注文したのは、
牛ほほ肉ときのこのパスタ。
これも見た目よりもサッパリしていて美味。
男性用に考えたメニューだったそうですが、
注文するのは女性の方が多いそうです(笑)。
さすが肉女子が多い北海道。

ey11.jpg


小野里さんの息子さんである充宏さんが
生地から手作りするピザ。

ランチに付いてくるサラダがまた絶品。
地元の春野菜がたっぷり。
小野里さんの自家製ドレッシングが最高なのよ。
たまねぎと千鳥酢とオリーブオイルと塩コショウで。
一週間ほど寝かせてから使うんだって。
ヘルシーな玉葱ドレッシングはお持ち帰りしたいくらいでしたね。




ey14.jpg



店主の小野里さんがとっても魅力的。
とっても上品で、母の味を感じて。
旅では、人と人との関わりあいが嬉しいもんで。

また来よう、浦河。



レストランエヤム
浦河町西幌別358
営業時間11:30~20:30
日曜日は16:00まで
水曜定休











関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設14年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する