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日高ハイジアに泊まる スコブルの取材編

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健康マガジンスコブルの取材で日高へ。

ナチュラルリゾートハイジアに宿泊するのは2回目。
昨年の秋の終わり頃に、ぐうたびで見て予約したんです。
それですごく気に入ったんだよね。

また取材という形で再び訪れることができるなんて。
本当にありがたいことです。




ハイジアはこの春リニューアルオープン。
日高の美味しい食材をたっぷり使った、
「日高オーベルジュ」をコンセプトに。






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季節ごとに山の表情が変わって見えます。
リゾートはできるだけ季節ごとに訪れたいもの。
それでこそ本当の日高が堪能できるんだろうなぁ。



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到着したのは夕方。
もうすこしで夕暮れな空。

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以前11月に来たときは初冬の風。
そのときのブログと比べると緑が違いますね(笑)。


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お風呂に入ってゆっくりしたあとは、夕食です。
以前来たときに比べると、レストランの壁が取り払われて開放的な空間に。
ゆったり過ごすことができてまるで貸切みたいな感覚。
ホテルをまるごと借りちゃうみたいな特別感です。


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お部屋も広いのです。
メゾネット仕様で2階がベットルーム。
カーテンも変わっていて、前よりもテレビが大きくなりました。



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日高は、山と海に恵まれています。
太平洋と日高山脈の魅力。


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透明な山の空気。


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敷地内にある自家菜園でつくられた野菜たち。
いつでももぎたて新鮮なんて、これ以上ない最高の食材入手法ですよね。


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ちょっとお部屋で休んでから、ディナーです。


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日高産真つぶ貝の焚火のアヒージョ


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これが綺麗だったわ~~(^^)
やっぱり見た目の美しさでかなりの満足感。
日高沖真タコと菜園で育てた有機野菜。


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スタッフ一同で育てた野菜と
日高の食材を堪能できるという幸せ。
都会の雑踏から隔絶された、独特な世界を楽しめるのね。

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女神ハイジアの愛した冷製スープ。
塩が添えられているので自分の好みの塩梅で。
そのままだとほぼ塩分がないんですけれど、
これが素朴で素材の味がよくわかってgoodでした。



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燻製にした日高沖赤鰈とほっき貝のポワレ。
ヴァンブランとアメリケーヌの2種のソース。


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出ました。襟裳の短角牛ロティ。
日高に来たらやっぱり襟裳の短角牛ですよね。
日高若蝦夷鹿のロティ
自家製アイコのコンポート
日高昆布のリゾット添え

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最後のデザートは、暖炉のそばで。
ワインを飲みながら本日のデザートをいただきます


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日高昆布を練り込んだロールケーキ。
甘さのなかに、味の奥行きを感じるんですよ。
高級食材の日高昆布がたっぷりでしたね。
塩を入れるスイーツもあるけど、昆布はミネラル分があるから
食べる美容みたいな感覚でお土産にもいいと思うんです。
これ、めちゃくちゃ旨い!!!



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ほぼ貸切のバーで最後の一杯を。
スコブルのページでも紹介しています。



ナチュラルリゾートハイジア
日高郡新ひだか町静内東別383-5901
部屋数7室
ランチやディナーのみの利用も可能


ハイジアホームページはこちらです←ステキです



















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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設14年。

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(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

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寿司屋の女将 北海道の旅と宿
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