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日高ハイジアに泊まる2 スコブルの取材編

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日高の山奥にある、
ナチュラルリゾートハイジア。

もともとは会社の保養所だったハイジア。
それほど宣伝もしていないし、
スタッフも良い意味でのんびりしてくれているので、
心からの解放感を味わえるリゾートなんです。



フリーペーパー健康マガジンスコブルの取材を受けて
大将とふたりで一泊。

朝のハイジアをお見せしましょう。






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鳥のさえずりで目が覚める、北海道の朝。
この朝の瞬間のためだけに、ここに来たいと思うほど魅力的。



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休日や連休といえば、どこに行っても混雑しているものだけど。
ここなら間違いなく自分だけのプライベートリゾートに。
静かな休日を過ごしたいときは、ここは最高だと思う。






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カメラマンさんがセットした場所で、わたしも便乗撮影(笑)。



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まずは野菜サラダで。
ハイジアの畑でとれた野菜を使って。
自家製ドレッシングでいただきます。


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焼き立てパンもホカホカで美味。
ちょうどいい甘味と柔らかさ。


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日高の豚肉と卵はオムレツにして。
自家製ベーコンの脂が甘いのよ!
やっぱりいいなぁ、日高キュイジーヌ。



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日高の野菜たっぷりなミネストローネスープ。
余計な味付けをしていない、素朴な味わい。
「身体は食べたもので出来ている」と言います。
すーっと身体に抵抗なく入っていく一皿ばかり。
これは身体が欲しているということなんでしょうね。


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これは新冠ホロシリ牛乳。
低温殺菌(75度15分間殺菌)、成分無調整の牛乳なんです。
脂肪分も高くて、甘くて、美味しい!!


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心と体のバランス。
まるで何かを補うような旅でした。
やっぱり、旅をしなくちゃね。


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特筆すべきは、この「水」です。
近くに勢いよく出水する湧水があるんです。
この水が美味しくて美味しくて。
水が美味しいところは食べ物がおいしいのだ。


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料理長になった本庄俊介さん。
大将とふたりで、彼のことを「しゅんちゃん」と呼んでます(笑)。
こう見えてもまだ25歳です(^^)
昨年初冬に訪れたときから、
なんだか親しみが湧いてね(笑)。
すごくいいキャラでしょ。



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森の朝は最高に気持ちがいいもの。
ちょっと早めに起きて散歩するのがおすすめ。


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こんな草原みたいなところを、独り占めできちゃうなんてね。
これ以上求めるものなんて無いかも。



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秋の紅葉もスゴイらしいのよ。
次回は秋も来たいと思います。
三脚持って来よう。


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ハイジアで飼育しているサラブレット。
馬と大地と北海道♪



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ちょっと待ってみると、
かなり近づいてくれました。
それにしても、料理長しゅんちゃんが絵になるわぁ~(笑)。



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ありがとうございました、
というこの笑顔最高でしょ。
ハイジアのスタッフの皆様、
スコブルのカメラマンさん、ライターさん、ありがとうございました。

旅の取材はまだまだ続きます。



ハイジアの宿泊詳細はこちらです。




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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設14年。

カメラ Canon EOS 6D

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(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

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寿司屋の女将 北海道の旅と宿
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