PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

チップの季節です

chi2_20150620101851d6e.jpg


連日大好評のチップ。
6月初めから登場しております。
(載せるの忘れてたよん^^;)

チップとはアイヌ語で、ひめますのこと。
「薄い魚」を意味するアイヌ語カパチェプ(kapacep)が語源で、
魚を意味するチェプ(cep)がなまって「チップ」と呼ばれるように。
鱒科の淡水魚で綺麗なオレンジ色をしています。
淡水魚ですがまったく臭味が無く、脂がのってます。
支笏湖漁協組合では資源保護のため、
漁解禁を6月1日から約1か月と限定しているんですね。


チップ、生で刺身でも旨し、握りでも旨し!
是非おためしください。


チップちゃん、今年もありがとう(笑)


関連記事

| 寿司ネタ | 09:18 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT