FC2ブログ

当麻 高橋農園 80種類の野菜を造る若手生産者

ta1_20150711094321c04.jpg


当麻にある高橋農園さんへ。

80種類の野菜をつくるのは、5代目の高橋希さん(27歳)です。
珍しい野菜を生産している期待の若手です。




時期にもよりますが、
トマトは10種類、
胡瓜もかなりの種類を造っているんです。
他にも知らなかった野菜がいっぱい。


さてさて、ちょっと見せていただきましょう。


ta2_20150711094322365.jpg


さっそく、ハウスを見せていただきました。

高橋さんは、最近、直売所もはじめたばかり。
その直売所は東光の環状線沿いにある「ヌーベル野菜直売所」です。
野菜の直売所とは思えないオシャレなお店になっていて、大人気。
ちょっと豪華な試食のときもあるそうですよ(笑)。
いいなぁ、行ってみたいなぁ




ta4_201507110943242e7.jpg

写真は調理用のトマト。
ピカピカに光って美味しそうでしょ。
これもかなりの注文があるそうです。


ta3_20150711094325297.jpg


特筆すべきは、「タイダイトマト」の存在です。
これはまだ出来ていないので写真がありませんが、
オレンジと赤と黄色のマーブル模様になるトマトです。
その模様のことをタイダイと呼ぶんですって。
ちなみにタイダイトマトは栽培しても直売所のみの販売になるとか。
こりゃあ楽しみです。

ta5_201507110943271fc.jpg


白い胡瓜です。
そのまんまピクルスや糠漬けに。
かわいいからサラダでも主役になれそうです(笑)。

ta6_20150711095558a04.jpg


オクラ。


ta7_2015071109555964a.jpg


赤オクラ。


ta8_20150711095600df5.jpg


立派なサンゴ胡瓜。


ta9_20150711095602f04.jpg


さくらんぼみたいなツヤのあるトマト「プチプヨ」です。
皮が薄くて食べやすく甘いので高価で取引されるそうです。


ta10_20150711095604d7d.jpg


これこれ!!
アメリカ原産の茄子の一種「サンベリー」です。
食べると茄子の種みたいなものが出てくるの。
ガスパチョに浮かせて食べると美味しい。

ta11_201507111000114f8.jpg


食用ほおずき。

これ以外にもたくさんの野菜を生産している高橋さん。
お若い方が農業をイキイキとして説明してくださるのって嬉しい!
タイダイトマトが出来たら買いに行きます♪
お世話になりました。


(※野菜の直売所は2か所あります。
A・旭川市東光13条6丁目2
B・旭川市東旭川町上兵村240エスペリオ店 )


関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する