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宗谷のエゾシカを食べる ホテルクラビー札幌イル・モメント

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北海道のエゾシカ事業。

どんどん増えていくエゾシカをどのように活用していくのか。
北海道全体で取り組んでいかなくてはならない問題です。
とはいえ、正直、どうしたらいいのか分からないのが本音。

食べてみると驚きの美味しさがあるのは周知の事実。
でも、なかなか一般人の舌に馴染まないのが現状で。

フレンチやイタリアンで食べることはあっても、
家庭で食べるなんてことは少ないんですよね。
スーパーで売っていないので仕方ないのでしょうけれど。
売っていても高いし、調理法も分からない。



それなら逆に、家庭で食べることが少ないのを利用して、
フレンチやイタリアンで食べる高級食材としての地位を
確立していくのもアリではないかと。


そういえば、
女優の杏ちゃんがテレビで発言した言葉が話題に。
「エゾシカ肉は、今まで食べた肉の中で一番美味しい」



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宗谷のエゾシカのフルコースを美味しく料理してくださったのは、
ホテルクラビーサッポロ料理長の清水則之シェフ。
丁寧に説明してくださってありがとうございます!!



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「宗谷エゾシカ晩餐会」。
宗谷エゾシカのフルコースです。
今年の秋、エゾシカ猟が解禁になる10月からレストランで提供。

清水料理長の自家製エゾシカのジャーキー旨い(^^)


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エゾシカのテリーヌ。


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こちらも、出席者が絶賛していたエゾシカのアニョロッテイ。
分かりやすく言えば餃子みたいなもんです(笑)。
北海道産小麦の「春よこい」と「北のかおり」を使った生地に、
エゾシカとリコッタチーズを入れたもの。
新たまねぎの甘さがスープに沁みてました。


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話題になった「ノーベル賞晩餐会」のメイン料理は、赤鹿の腰肉でしたね。

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道産小麦のタリアテッレ・エゾシカのラグー。
北海道ではエゾシカのラグーは人気で、
シーズンになるとあちこちで食べることができますが、
鹿肉の脂肪分が少ないためパサつきやすいのが気になるもの。
でもこれは、エゾシカのすね肉とバラ肉を使用しているので、
しっとりとバランスのよいパスタになっているんですね。これは美味しい。



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エゾシカのカチャトーラ&コトレッタ。
赤ワインビネガーとトマトのソース。

やっぱり、エゾシカ肉って、旨いわ・・・・・ほんと。
柔らかくて臭味がなくて、繊細で上品な味わい。


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意見交換会も活発に。
もっともっとエゾシカを食べてもらいたいものです。


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これがひときわ美味。
エゾシカのハツです。


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10月からスタートする、「宗谷エゾシカ晩餐会」


みなさん、是非一緒に行きましょう(^^)!!!
食べよう、エゾシカ(^^)












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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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