FC2ブログ

小樽ぶらり旅 小樽なるとの半身揚げ定食

na4_2015081115263219f.jpg


小樽ぶらり旅です。

仕事の写真撮影と取材も兼ねて、ちょっくら小樽へ。
ここんところ曇りや小雨ばかり続いていたので、
この晴天はありがたかった。



好きなようにブログを書いてきて、
このような形で仕事ができるのは
本当にありがたいもんです。

何でも感謝だね。
神様のプレゼントだわ、きっと(笑)。


まずは、小樽なるとへ。




na1_20150811152628313.jpg


小樽なるとは、以前、夫と息子と来たことがあるんです。
その時はそれほど観光客が多いとは思わなかったけれど、
今はスゴイね。外国人もいっぱいです小樽。


na2_20150811152629adb.jpg



こちらは半身揚げ定食1000円です。
デカいわ~~~鶏肉~~~~(笑)


ひとりで来たので、寿司のカウンターに通していただきました。
雰囲気のある親父さんが握ってくれてます。
小樽なるとさんはお寿司も有名なんです。
団欒の場所になれる寿司屋は、いつの時代も繁栄するもので。
好きだなぁ、小樽なると。



na3_20150811152631e03.jpg


寿司も有名ですが、やっぱり若鳥の半身揚げを食べなくちゃね。
手で裂きながら豪快にかぶりつきます(笑)。
これが旨いのなんのって。



ama1.jpg


マロンコロンで有名な、小樽あまとう。
暑かったので、醤油ソフトクリームぜんざいを。
しっかりした醤油の味が食欲をそそります。
甘いものは別腹なのよね(笑)。




pa1_201508111526530c0.jpg




なんとか食べきった後は、小樽の街を散歩。
ブラブラと当てもなく。
暑いけど、気持ちいいね。



pa2_201508111526550f6.jpg


着物ではなくて私服で歩いていたら、
なんと5回も道を聞かれました(笑)。
小樽観光に少しは役に立ったかもしれません(^^;)



pa5_2015081115265985e.jpg


次は、小樽かま栄。
こちらも大盛況なんですよね。
いつ来ても行列して混んでいます。


pa3_20150811152656e5f.jpg


ほらほら、これよこれ。
小樽市民のソウルフード「パンロール」です。
すりみを食パンに包んで揚げたパンロール。
これね、神的に美味しいんだから!!!!いや、ほんと。
全国に類似品がたくさん出回っているけどね、
この小樽かま栄のパンロールがが元祖です。
ちなみに地方発送はできない商品なので、小樽に来てお買い求めくださいね♪


pa4_20150811152658a58.jpg


かま栄の工場だけで売っているバージョンもあるんだよ。


otaru.jpg


小樽は、歩いてこそ面白いね。
いつも車だと気が付かない良さも発見できたり。



今日も張り切って仕事するぞ。



もうすぐお盆休み。

お店は14日から16日までお休みさせていただきます。


家族でワイワイ過ごします。









関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する