FC2ブログ

道産羊料理が食べられる滝川のイタリアン トラットリア・ラ・ペコラ

pe1.jpg

滝川市にある地元に愛されるイタリアン、
トラットリア・ラ・ペコラへ。


このお店は、道産羊をまるごと一頭
あますところなく調理してくれるお店として、
名を馳せております。


いつもニコニコ、笑顔の接客。
オーナーシェフである河内さんの人柄に癒されながらの2時間。



pe4.jpg




こちらはモッツアレラチーズと茄子のトマトクリームパスタ。
ラ・ペコラさんで提供されている生パスタは、
滝川産はるゆたかとイタリア産セモリナ粉をブレンドしたオリジナル。
通常よく見るパスタよりはかなり太く、もちもち感が半端ないの♪
フォークでくるくる巻くことなんてできないくらいの太さと弾力!




pe3.jpg



ひょんなことから、
ある情報サイトの取材に同行したというワケなのね(笑)。
取材の様子を垣間見ながらの食事です。

訪問したのは昼でしたが、
撮影したのは2800円のディナーコース。
いやはやボリューム満点で大満足(^^)



pe5.jpg


自家菜園の野菜のサラダは、
その日の朝に採れた野菜を出してくれる。
パリパリしゃきしゃきの食感。

一緒に出されるパンもはるゆたか100%です。


pe9.jpg

滝川BYO(Bring your own bottle)
滝川市で行っている取り組みがこちら。
「そらちワイン」を滝川市内のレストランに無料で持ち込みができるんです。
賛同してくれている飲食店は滝川市内の11店舗。
いいね、こういうの。


pe6.jpg


滝川産SPFポーク。
食べごたえある肉でございます♪
ししとうも今朝の採りたて。



pe7.jpg

皆様、「ぐるたび」って知ってます?
食の情報サイトである「ぐるなび」でやっている旅のサイトなの。
ぐるなびっていろいろなことをやっているんだね。
こちらは「ぐるたび」で原稿を書いているトラベルライターの川島さんです。
味わいながらメモを取る川島さんを撮影(笑)。



pe8.jpg


デザートには、最近見ることがなくなった、懐かしいカラースプレー。
先代である河内さんのお父様が、昔からこれを使っていたようで。
その名残を大切にしているという河内さん。
地域に根差したレストランです。


大人になってどんどん舌が肥えてきても、
子供の頃にはじめて食べた感動や、
その嬉しさを超えることって、なかなか無いもんです。



pe10.jpg


ラ・ペコラの地下には、ワインセラーも。


pe11.jpg


オーナーシェフの河内一輝さん。
穏やかで優しい人柄が、
より一層ランチを美味しくさせてくれたように思います
今度は羊料理を食べに再訪したい。



pe12.jpg


取材に同行、オモシロイです。




ラ・ペコラ北海道滝川市本町1丁目4-11
ランチ1130~1430
ディナー1730~2300
火曜定休

















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する