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旨すぎてハマる 北南インド料理のjhad pul (ジャドプール)

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なかなか予約が取れないお店ジャドプール。

食べて納得する驚きの味。
本物の北南インド料理のお店です。

人工的な味を一切感じない、純粋なスパイスの美味しさ。
正直、スパイスってこんなに旨いのかと感動しました。


でもね、お店の場所が分かりにくいのよ~~
どうしてこんなところにあるの?(笑)。
どこを曲がったらいいか分からないんです。
ま、そこも含めて魅力的だけどね。
ひとりで行ったらたどり着けない自信あります(笑)。






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お料理は、北インド料理と南インド料理に分かれます。
それぞれ本国から来道したシェフがいるんですよ、すごいよね。
ジャドプールに来てからスープカレーが食べられなくなったという人がいるほど。
結果、わたしにとっても忘れられない味でした。


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わたしが注文したのは北インド料理の定食「ターリー」です。
数種類のカレーのなかから選ぶことができるメインのカレーは、
バターチキンとトマトソースの定番カレー。
豆のカレーや、自家製ヨーグルトにスパイスが入っているサラダ。
ひよこ豆のサラダに、アチャールというインドの漬物や薬味など。

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焼き立てナンも香ばしくて美味しい!


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馴染みのあるインド料理といえば、
家庭で食べる日本のカレーライスや、
札幌で定着したスープカレーだけど、
ここのインド料理はまさにインドの空気や文化も感じられる。
これだもん、ひっきりなしにお客さんが来るわけね。
予約しないとまず入れないのでご注意を。



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古民家を再生させてオープンさせたのは、
昨年の11月だったそうで。
この日のランチも1時間待ちの人もいたほど。


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「旨い!」
「美味しい!」の連発なランチタイム(笑)。
不思議と、お腹いっぱい食べていてもスッキリしているんです。

これはスパイスの効果だと思う。


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食べる前よりも、意識が覚醒しているような(笑)。


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壁の珪藻土も、スパイスを感じる色調。

これだけ人気だというのに、
決して客席を増やさずに営業するという配慮。
この意識が繁盛店を造り上げているんでしょうね(^^)



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南インドって、インドの中でも菜食主義者が多い地域だそう。
そのためか油脂や牛乳の使用が少ない調理が多いのね。
酸味と辛さのハーモニーを楽しむことで食べることが楽しくなるわ。



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入口はこんなカンジ。



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看板が上のほうにあるので、ますます視界に入りにくいようです。


今日は南インド料理をいただいたので、次は北インド料理だな。
カレーメニューが豊富で、どれも個性的な味なので
どんどん次に挑戦したくなるんです。




ここは本当に美味しい。



jhad pul (ジャドプール)
札幌市中央区南6条西24丁目3-21
電話011-520-4600
ランチ11時から15時
ディナー18時から22時
https://www.facebook.com/jhadpul



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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

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