FC2ブログ

クロッキオ名物  鯖のテリーヌに脱帽する夜

ku5_201509041403094c6.jpg


オータムフェストでも人気だったオステリア。
クロッキオのファンなら誰もが口を揃えて言うのは、
鯖のテリーヌが信じられないほど旨い」
という言葉。

お店のカウンターでも、
何度も聞いているんです。
本当に何度も何度もね(笑)。
イタリアン好きなお客様の太鼓判。

それがクロッキオです。







まんで、いいお店です。





ku6_20150904140311417.jpg


狸小路8丁目。
今度の日曜日(明後日)には、第一回目の狸八祭が開催されるとあって、
なにげに活気づいているような気がする、狸小路8丁目界隈です。

クロッキオは、オータムフェストのシェフズキッチンにも
出店されたことがあり、その人気に定評があります。
札幌に遊びに来た友人におススメしたいお店のひとつ。

それほどに、旨い。




ku4_20150904140311fde.jpg


クロッキオといえば、「鯖のテリーヌ」。
このフレーズを何度聞いたことか(笑)。


ku1_20150904142159cc5.jpg

これ、これ。

滑らかで、やさしい。
舌の上で消えてなくなるかのような感覚。
鯖の特有の臭みのようなものは一切ナシ。
鯖が苦手な人にもこれは最高峰ではなかろうか。

大将にも食べてほしいテリーヌだね。
というか、寿司屋さんすべてに食べてみてほしい。
そんな風に感じた説得力のある一皿でした。


ku4a.jpg


このときは、鯖のテリーヌをいれた盛り合わせを注文。
おまかせでとお願いしたら、こんなに素敵な一皿が。
牡蠣、アボガド、生ハムと桃、鯖のテリーヌ。


ku2_201509041420285f8.jpg


レーズンと胡桃のバター。


ku1a_20150904142201b29.jpg


なかなか予約の取れないお店、クロッキオ。
電話しておかないと席が確保できないだろうなぁ。


ku1b.jpg


お客様の年齢層も幅広い。
白髪の老夫婦もかなりの頻度でご来店。


ku3_201509041420333c9.jpg


味付けも優しいのです。



ku1d.jpg


クロッキオのロゴマーク。
このイメージにぴったりの元気な接客が嬉しい。
スタッフはみんな女性で、体育会系(笑)。

クロッキオに来ると元気が出る。
そういうファンが多い、魅力満載のオステリアなのだ。


ku2a.jpg


美味しい。
リーズナブル。
女性スタッフの笑顔の接客。

そして、元気が出るお店。
これ以上の高得点なんてないかもね。


ku1c.jpg


軽めの盛り合わせでも、ボリュームがあるんです。
遅い時間でも営業しているので、仕事の後でも立ち寄れそ。

また、近いうちに♪



オステリアクロッキオ
北海道札幌市中央区南三条西8丁目7-4 遠藤ビル1F
営業時間17:00~翌1:00
定休日 日曜日・月1回月曜日













関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する