FC2ブログ

ブラッスリーコロン 丸井今井札幌3階にオープン 

co1a.jpg


 丸井今井札幌店の3階婦人服ブランドのフロアに、
本日17日にオープンした「brasserie coron with LE CREUSET」。

昨日の夕方、そのオープニングセレモニーが行われ、
仕事の前に伺ってきましたよ~~~。



札幌の人気ベーカリーショップ、ブーランジェリーコロン。
2012年に本店オープン、2014年に赤レンガテラスに2店舗目をオープン。
そして今日、3店舗目で新業態となるコロンのレストランがオープンしたのです。

北海道の食の恵みにこだわったレストラン。
あの塚田シェフをメインに迎え、テーブルウェアはフランスのルクルーゼ。
北海道産ワインも飲めるんです。
こりゃあ~~~、人が集まる場所になりますね♪


来客を連れて行きたいレストランにリストアップです。





co2_2015091711383802a.jpg


ブラッスリーコロンのパンは、
北海道産の小麦はもちろん、
地元の食材を練り込んだ本当に美味しいパンなの。
コロンで初めて、ブランデーに合うパン、酒の肴になるパンと出会ったとき、
すごく驚いたんだよねホントに(笑)。



co7_20150917113838cd0.jpg

あのコロンがとうとう、レストランになったんです。
しかも道産ワインがグラスで飲めるなんて。
あの山崎ワイナリーもグラスで提供なのです。


co3_201509171138409fb.jpg



レストランで提供されるメニューは、
コロンのパンや道産ワインだけではなく、
生産者から直接取り寄せた食材の一皿が。


co4_20150917113841181.jpg


ランチは、アミューズ・メイン・パンのセットで1000円から。
お昼飲みにも対応したサンドイッチセットや、デザートもある。

石狩市の徳光珈琲もはずせないよね♪



co8_20150917121437145.jpg

右が、メインシェフの塚田宏幸さん。
塚田さんは昔から生産者めぐりが大好きで、
いつもどこかの農家さんと一緒にいるっていうイメージがあって(笑)。
こちらでメインシェフとして活躍されると聞いたとき、正直すごく嬉しかったなぁ。
彼の努力と探究心が実を結んだ結果なんだもの。
がっつり応援するもんね。


コロンの店長を務める齋藤梢さんの笑顔もステキ。




co5_201509171214386c6.jpg


ブラッスリーコロンのエッセンスとして迎えられたのは、ルクルーゼ。
料理好きな女性の心を鷲づかみにしてますよね。
憧れのキッチン用品としても人気です。


co9_201509171214408b1.jpg


山崎ワイナリーのピノグリとピノノアール。
これがグラスで飲めるなんて。


co10_20150917121441c44.jpg


オープニングセレモニーの司会は、北川くにちゃん。
塚田シェフのお話で盛り上がる会場。


co11_201509171214437a2.jpg


塚田シェフこだわり料理のお披露目。



co12_20150917122703af4.jpg


北海道の風と水を感じる、パンとワイン。
北海道のファンだというブログ読者の皆様にも
ここは太鼓判です♪


co13_20150917122704b5d.jpg


塚田シェフの料理は、とても繊細で女性的。
なんというかね、気配りのある皿なのね。
これがホッとするんですよね。


co14_201509171227075df.jpg

塚田シェフってね、結構、モテるんですよ(笑)
ここだけのハナシだけどねっ!



co15_20150917122707d41.jpg


そんな話はおいといて(笑)。

北海道の食材をつかったお店は増えましたが、
北海道の食と農を伝えることにアプローチしているお店は少ないかもね。
ブラッスリーコロンはそこに重点を置いているんです。
そこが目線の違うところなわけね。



co1_20150917122709dce.jpg


コロンを運営する株式会社Link & Loop.の社長鈴井亜由美.さん。
お会いする度にどんどんパワーアップしていく女性です。
こだわり商品を紹介していくサイトippinで一緒に仕事をさせてもらって、刺激をいただいてます。

あゆみさん、オープンおめでとうございます。




ブラッスリーコロン ウイズ ルクルーゼ
丸井今井札幌本店3階
営業時間 月曜から土曜 10時から20時
不定休 休みは百貨店に準ずる


本日オープンです。




関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する