FC2ブログ

空いてます!さっぽろオータムフェストの穴場! 創成川の「北海道おまつり広場」

shin12.jpg



オータムフェストは混んでいるから行かない・・・・
その気持ち分かります(笑)。
だって、ビール買うのに並びたくないもんね。


そんな方には、
今年からオータムの新会場となった
「創成川・北海道おまつり広場」へ行こう!
あまり知られていないんです(^^;)



狸小路1丁目のアーケードを抜けると、すぐに会場です。
混んでいない(^^;)
すぐにビールが買える(^^)
場所取りしなくても座れる(^^)

そして、そして・・・・・・トイレが綺麗!!!


飲むとさ、出るもの出るからね(笑)。

今、最高に穴場な場所です。






shin.jpg


昼は、道産酒バーかま田の日本酒講座でお勉強。
そのあと仕事の時間まで、創成川のオータムフェストへ。


日本酒バーとして有名な酒肴や伸が出店しているんです。
牡蠣に合う酒として有名な「天遊林」があってビックリ。
とても屋台とは思えないラインナップなのよね。


shin8_20150919103140e5a.jpg


野菜のバーニャカウダや道産チーズの盛り合わせ。
道産ワインなども充実しております。
あの、函館の希少なワインもあったりして驚き。(かなりレア)


shin2_2015091910465916f.jpg


446のたくちゃんチームと遭遇。
このあと道産酒バーかま田さんも来て、都通り界隈の飲食店が集合(笑)。



shin3_20150919104701576.jpg


まだまだ認知度が低いからこそ、今がねらい目。
いつ来ても座れるし、雨が降ればテントに避難できるしね。



shin4_2015091910470256c.jpg



ニューヨークから来てくれたブログの読者さんもお誘いして。
ここの大きな牡蠣に驚いておりました。
「ニューヨークにもオイスターバーがたくさんあるけれど、北海道の牡蠣はデカい!」



shin5_20150919104703361.jpg


北海道のグルメな方々は、ここに集まっているようです(笑)。
パンコーディネーターの森さんにも会えました(笑)。
皆様ブログに登場していただきありがとうございます。


shin6_201509191047068bc.jpg


「酒肴や伸」は、この会場が終わった後で
自分のお店に戻って営業しております。
これはまさに体力勝負。
どこまでもチャレンジャーな蒲ちゃん♪



shin7_20150919105938710.jpg


札幌って最高です。
ほんとに大好き。
日本ではないかのように自由で開放的な地域性。
まるで年中カーニバルみたい(笑)。



shin9.jpg


10月から日本酒のラジオ番組がスタートする、かま田さん。
オフィスキューの小橋亜樹ちゃんとかま田さんの新番組です。
第一回目のゲストはなんと・・・・・とある寿司屋の女将(笑)。
このふたりの弾丸トークに交じって、はたして語る時間があるのかっ!!!(笑)。


shin10.jpg


屋台といえど、ラム肉もやわらかくて美味。


shin11.jpg


ブースを出している日本酒の愉酒屋。
日替わりで隠し酒が楽しめます。
今日は何でしょうね。



shin13.jpg



夜もいいよ、創成川オータム。


創成川の「北海道おまつり広場」
9月11日から10月4日まで
昼10時から夜20時30分まで営業。
トイレが綺麗、空いてる、雨対応です。














関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する