FC2ブログ

ニセコにて 道産小豆の抹茶カスタードパンケーキ スコブルの取材編

ke1a.jpg


若い頃より甘いものを食べなくなりました。
普段食べない分、食べる時に新鮮に感じます。


フリーペーパースコブルの取材で伺った、
ワン・ニセコ・リゾート・タワーズ。
こちらのロビーはカフェが併設されており、
パンケーキを食べることができるんです。

やっぱり小豆は北海道産だなぁ。







ke1_20150928122843f20.jpg


今年の春にも、宿泊したことがある、
ワン・ニセコ・リゾート・タワーズ。
コンドミニアム仕様になっているので、
長期滞在型の旅をするセレブに人気。
一か月単位で泊まる方も少なくないそうで。



ke2_20150928122844f2b.jpg


ホテルフロントのすぐ横にあるのは、ギャラリーカフェ。
カウンターでパンケーキを食べることができるのよ。
結構人気みたいです。



ke3_20150928122846a25.jpg

白樺の木でつくられた音楽隊。
題して「森の音楽会」。
地元のニセコ高校の生徒たちとコラボしたもの。




ke4_201509281228478bb.jpg




10時から14時までの4時間だけ。
パンケーキを提供しています。
宿泊しなくても食べられるの。

種類はいろいろ。
シンプルにメープルバター。
ベリーベリーカスタード。
小豆の抹茶カスタード。


ke5_20150928123843c71.jpg

ホテルのロビー横の通路には、
ちいさな図書館みたいに本がいっぱいなのね。
撮影の準備している合間に読書しつつ。



ke6_20150928123844a24.jpg



脳に糖分をあげなくちゃね (笑)。



ke7_20150928123846dbf.jpg



大のあんこ好きなんです(笑)。
子供の頃、あんこの大きな缶詰を1個まるごと食べて
親に怒られたことがあるくらいで(笑)。




ke8_201509281238474d3.jpg


ふわふわなパンケーキだったので、
大将が切っているところを撮影。
カメラを向けると静止してくれます(笑)。
ありがとね~大将。



ke9_2015092812384990c.jpg


パンケーキをおいしくいただいた後は、
番外編でシガーバーを見せていただいたの。
タバコを吸わない私には、シガーバーって憧れです。
普通なら素通りしちゃう空間ですが、
こうしてじっくり見てみると楽しいもので。
静かに過ごせる大人の時間。



ke10_20150928124729f2b.jpg


ニセコの木をつかったデザインの、
シガーの世界と溶け込むような融合。




シガーバーって、すごくタバコの匂いがするのかと
思い込んでいたんだけど、意外にそうでもなくて。
逆に、たばこを吸わなくても利用できるそうなんです。



ke11_2015092812473106f.jpg


一度も吸ったことがないけれど、
ちょっと試してみるのも経験かもね。
♪大人の階段のぼる~~♪
(のぼりすぎて急降下してるとこだけどさ)



ke12.jpg



大将、次回は挑戦してみてもいい?(笑)。













関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして17年になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する