FC2ブログ

北堂で新そばを楽しむ

ku1a_201510030829377cc.jpg


お休みの日。

大将と新蕎麦をたのしもうとやってきた、北堂。

彼がもしも寿司職人じゃなかったら、
おそらく蕎麦打ちをやっていたんじゃないか、
というわたしの予想は当たっているだろうと思う。

それほどに、蕎麦好きな夫。








ku1_20151003082939ab5.jpg

つぶのやわらか煮。


ku2_201510030829409ef.jpg



ビールと枝豆。
篠路にある木田農園さんの枝豆です。
これが、すばらしく粒の大きなぷりぷりの枝豆だったのよ。



ku4a_20151003082941bbf.jpg


見てよこれ~~~(笑)。
ずっしりと重い枝豆で、実がパンパンなの。
思わず、つゆ徳利に挿してみたわ(笑)。



ku11_2015100308294353d.jpg


オープンしてから何度も来ています。
それほどに気に入っちゃって。
「自分が行きたいと思う蕎麦屋にする」という
社長の言葉がそのまま生かされたお店なのね。


ku3_20151003083016939.jpg



ずわい蟹と知床ツブの冷製茶わん蒸し。



ku4_20151003083018fa6.jpg


田舎蕎麦の太切り。
わたしが夫におすすめしたい蕎麦はコレ。
3ミリの太さの説得力は半端じゃないんです。
見た目もお腹も満足度大。

ku6_201510030830193bb.jpg


香りを楽しむ、秋のそば。


ku9_20151003083021bed.jpg


季節の天麩羅。


ku10_20151003083022d35.jpg


ツブ貝の天麩羅が、酒のつまみにバッチリ。



ku7_20151003084657172.jpg

秋の風物詩、落葉キノコ。
そろそろシーズンオフだけど、
この日はまだ入荷があって幸運だったな。


ku8_2015100308465844a.jpg


季節の旬のものを食べることで、
北国の冬に向けての体力づくり。


ku12_201510030846592df.jpg



これも、見て見て~~~~(*´∀`人 ♪
トロリとした蕎麦湯。
これがまた旨いんだわね。
蕎麦湯で日本酒飲める(笑)。


あったかい蕎麦湯が嬉しい季節になりました。


そろそろ冬に備えよう。



そば豚丼 北堂(ほくどう)
札幌市北区北17条西4丁目4-2-20
ライオンズマンション1階
営業時間/11時〜15時・17時〜23時
土・日・祝/11時〜23時
年中無休です!









関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する