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秋の味覚を楽しむフルコース

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北海道では、今の季節になると
「雪虫」が飛ぶようになります。

観光客の方にこの話をすると
みなさん驚くんですよね。
雪虫って、もうすぐ雪が降ることを知らせる虫なんです。
初雪の降る数日か数週間前に飛ぶんですね。


みなさん、雪虫を見ましたか?


わたしのなかでは、雪虫=美味しい季節(笑)。
(注:虫は食べません)






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シルバーウイークは、家族と一緒にのんびり。
あまり遠くには行かず、近場で過ごしました。

行きたいお店がいっぱいの秋。


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ラサンテの高橋シェフ夫妻と、
ここんとこ更に交流がありまして。
料理人同士の交流は、刺激的で勉強になります。
美味しいもののアンテナを研ぎ澄ますには、
料理人との交流を深めることにあると思う。


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余市産洋梨のムースカルダモン風味



わたしは時間がある程度自由になるんだけど。
大将は仕込みからすべてをこなすので、
休みと言ってもやることがいっぱいで。
だから開いた時間にできるだけ、食べる知る、という時間をとるようにしています。


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秋刀魚のスモークのデンマーク風トースト


夫婦でお店を切り盛りすることは、
バランスの調整が必要なんだよね。
ガス抜きっていうのかな(笑)。

多分、そのバランスの取り方は
ふたりにしかわからないものであり、
その夫婦によって皆違うものなんだろうけれど。



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秋の野菜の甘味を感じます。
ラタトゥイユです。



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秋サバと茄子のテリーヌ。
この料理はラサンテの高橋さんのオリジナル。
臭味のない身の締まった鯖と、秋茄子の香ばしさ。



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蝦夷アワビと帆立と白茄子の軽い煮込み


これは旨い。
アワビに帆立、滝上産松茸も入ってます~~~~~~ヽ(≧∀≦)ノ
道産の松茸を食べたのは数年ぶり。




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松笠鯛の薪焼き 天然きのこ添え

北海道にはない魚である「鯛」。
こんな食材を差し込んでくれるのも高橋シェフのセンス。
天然キノコは、ハタケしめじ、アミハナイグチ、キンチャクヤマイグチ。
舌を噛みそうな名前だけど、なまら美味しい(笑)。


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トウモロコシのスープ オレンジ風味


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足寄・石田めん羊牧場の8歳のマトンの薪焼き

ラサンテに来るとね、
いろいろな意味で学ぶことが多いんです。
食材の良さを最大限に引き立てるアイディアを、
恐れずにチャレンジしてくれるんだよね。

食材の美味しさに感動しながら、
夫婦の時間を愉しんで。



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デザートもしっかり美味しい。
高橋シェフありがとうございました。


今日の語録。
ダイエットは明日から v(o゚∀゚o)v









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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

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