FC2ブログ

長沼 たまごcafe&cake緑の丘 平飼い卵の目玉焼きが最高なランチ

ta1a_20151010104237f7a.jpg


札幌から1時間のドライブコース。
ひとりで車を運転させて友人のところへ。


この日は、長沼アートピクニック。
長沼在住のアーティストとオシャレなお店がコラボして
街を盛り上げようというイベントなのです。


たまごcafe&cake緑の丘。
卵ラン農場ムラタさんの隣にあるカフェでランチ。

ニワトリがその辺を歩いてます(笑)






ta1_20151010104239100.jpg


お店のタイトルが気になってね。
なんとなく来てみて大正解。


ta2_20151010104240868.jpg


このカフェは店主がこだわりの食材をつかって
マフィンやタルトを焼いてくれてるのね。


ta3_2015101010424144c.jpg



食材が明確に記されてて、
安心なお店なの。


ta4_20151010104243eed.jpg


キノコみたいにかわいい椅子と、そこから見える景色。
ちょうどこの窓の外にはテラスもあって気持ちよさそう。


ta5_20151010104751543.jpg


卵ラン農場のムラタの卵も販売中。


ta6_20151010104752403.jpg


このあと、ドッとお客様がいらしたので、
その前に写真を撮っておいてよかったな。


ta7_201510101047538da.jpg


気になっていた油もゲットしたわ~~
これは噂の「みん菜の花プロジェクト」による「みん菜の花でつくった油」です。
長沼町発の試みで、昔はよく作られていた菜種油を復活させるプロジェクト。
生産した菜種から油を搾り地元で油やその副産物を流通販売するもの。
デザインもかわいいわ♪


ta8_20151010104755194.jpg


外の看板もいいでしょ。


ta9_20151010104756303.jpg


平飼いの鶏もいたよ(笑)


ta10_20151010105833df8.jpg


ランチはシンプルなメニューで。
キッシュランチプレートと
マフィンランチプレートです。


ta13_20151010105836e32.jpg


わたしはキッシュランチ。
自然な味のハムとソーセージのキッシュ。
平飼いの卵の目玉焼きが素朴な味で最高です。
白身の味がしっかりしている卵なのよね。
プリプリですもの。

そして、超大粒のブルーベリーが入ったケーキも。


ta11_201510101058357f7.jpg


友人はマフィンランチ。
添えられている野菜も力強くて美味しいんだわ。

季節そのものを食べるような、そんな不思議な感覚。
これをいただきながら、窓を眺めてぼーっとする時間。
最高です。


ta14_201510101058384d9.jpg



ゆったり、のんびり。
最近はこれがしっくり来るんです。
こころの底から美味しいランチでした。



たまごcafe&cake緑の丘
北海道長沼町東11線南5番地
10:00~18:00 (11〜3月は17:00まで)
月曜日 定休
(1〜3月は、月、火曜日お休みです)
電話 0123-88-1212

お店のホームページはこちら








関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する