FC2ブログ

料理屋 松籟(しょうらい)

ku13_20151016095226cdc.jpg

取材で行ってきたニセコです。

杢の抄のなかにある、料理屋「松籟」へ。


とっても豪華でエレガントで。
これ以上ないというほどの満足感でした。
今回は夫婦旅の仕事で行きましたが、
杢の抄さんは一人旅のプランもあるので、
お休みの日の自分へのご褒美におすすめなの。
かなりお店でも喋っているんです(笑)。



これは、タラバ蟹とニセコ野菜、蟹味噌ソース。






ku9_20151016095228356.jpg


北海道って、ひとり2万円から3万円で
こんな素敵な宿に泊まれちゃいますが、
関東圏に行くとひとり5万円は下らないのね。
だからこそ、飛行機代かけても来る価値あります。


ku11_201510160952291a9.jpg



撮影しながらだったけど、
スタッフのみなさまと和気あいあいとした時間が
こんなに楽しいものだとは。


ku12_201510160952316ad.jpg


ニセコ酒造の日本酒などもあります。
地元の酒米で醸した「蔵人衆」は、
繊細な和食のお出汁にも合う飲みやすい酒。


ku8_20151016100742eb3.jpg


ニセコの百合根茶わん蒸し
ズッキーニと帆立煮こごり
ニセコ野菜の盛り合わせ
トマトの焼きびたし





ku14_20151016095232c2f.jpg


ニセコじゃがいも
すり流し仕立て

北海道のじゃがいもは本当に美味。
食材に恵まれたニセコは、海外でも人気の場所です。


ku15_20151016101435703.jpg



外国から見る北海道基準が上がったのは、
ニセコ食材のおかげだと思う。


ku16_20151016101436369.jpg


ニセコの伏流水蒸し
時鮭の昆布巻き


ku17_20151016101437960.jpg


真狩産ハーブ豚蒸し


ku18_2015101610143911c.jpg


ふらの和牛ロースト
(ハーブ豚と和牛ローストはどちらか選択)


ku19_2015101610144050b.jpg
ku21a.jpg

蘭越米「ななつぼし」を使った、
とうもろこしの炊き込みご飯。

ku20_2015101610181369a.jpg


蓋を取ると、こうばしい香りの湯気が、もわ~~~ん(笑)。
これがなまら旨かったんです!!!
とうもろこしご飯の香ばしさを出すのって、
食材の良さが問われるんですもの。

蘭越米の美味しさです!
土鍋ならではの炊き上がり。
赤だし椀と香の物を添えて。

ku22_201510161018155b0.jpg


トマトのニッカブランデー煮
甘酒ゼリー寄せ


ku23_2015101610181704f.jpg


ミルクアイスクリーム
ニセコ産ルバーブソースです




繊細で優しい。
お出汁をきかせた和食。
大将も嬉しそうでした♪




11月は温泉が恋しい季節です・・・・・(´ω`人)



関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する