FC2ブログ

松の實(まつのみ)  手打ち蕎麦と玉子焼き

matu1a_20151021154003254.jpg




電車通りの西8丁目界隈。
一見、目立たないカンジなんですけれど、
和の心を感じる蕎麦屋さんがあるんです。
手打ちそば松の實(まつのみ)さんです。




ビルの1階にあって分かりやすいはずなのに、
今までずっと気が付かなくて(笑)。
お客様からも、ここが旨いと聞いていたの。
新そばの美味しい季節だから、
できるだけ蕎麦屋を巡りたい。




「手打ち蕎麦も旨いし、
玉子焼きが絶品でさ~~」
と言う声を何度か聞いていたんです。









matu1_20151021153929b3d.jpg


ツボです。
手書きのお品書き。
こういうのたまりません(笑)。
時間が経つほどにいいかんじになってくる。
心が見えるって嬉しいもんね。



matu10.jpg


ここも日曜日がお休みなので、
昼しか来ることができませんが、
すごく落ち着ける場所でしたね。
昼でもガチャガチャしてなくて。


matu2_20151021153932d62.jpg

玉子焼きは800円という値段だけど、
その価値ありです。
ほんのり塩分を感じつつ、
しっかりと出汁を利かせてあって。

ほかほかでやわらかい~~~♪

ふわふわ~~~♪





matu3_2015102115393382e.jpg


美味しい~~~~(*´∀`人 ♪




matu4_20151021154827707.jpg



ほとんど冷やしたぬきしか注文しない私(笑)。
ここでも冷やしたぬき・・・・・と思いきや、
「つけめんたぬき」という名前なのよね。

ほぉぉぉ~~~
冷やしていただく蕎麦と、
あたたかいつゆの旨さときたら。
ツボだ(笑)



matu8.jpg


ゲソ丼は250円。
酒の肴としてもイケます。

しかも、ごはんの旨いこと。
米粒がしっかりしてて。
大げさじゃなくてピカピカな米肌。
久しぶりに米の旨さで箸が止まった。






matu6_20151021154830b7b.jpg


相方のミコちゃんは、桜海老のかき揚げセイロ。
そして、鯛めし350もね。


matu7_20151021154831774.jpg


さくさくの、桜海老のかき揚げ。


matu9.jpg


松の實の名物。
どなたにもこれが付いてくるんです。
小さくて食べやすいまんじゅう。





松の實さん。
ここの空気感が好きです。



松の實まつのみ
札幌市中央区南1条西7丁目岩倉ビル1階
1130~1500昼の部
1700~2100夜の部
 日曜休み







関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する