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酒肴や伸 北海道の杜氏と一緒に燗酒を

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酒肴や伸。

北海道の日本酒はもちろん、
道外のおいしい日本酒を愉しむことができるお店。
朝の4時までやっているので、
たまにだけど仕事帰りに立ち寄るの。


知っている顔にも会えるしね。




「小林酒造の南杜氏と森糸さんや、
ニセコ酒造の水口杜氏も一緒に飲むから、
女将も是非。」
と誘っていただいて。
日曜日ならイケるなぁと。




お題は・・・・・・・「俺の好きな燗酒」 ヽ(≧∀≦)ノ







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左から。
小林酒造の森糸さん、
ニセコ酒造の水口杜氏。
小林酒造の南杜氏。



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自分たちの蔵の酒はもちろんだけど、
好きな燗酒を持ってきていただいて。
杜氏に選んでもらった酒を飲むなんて、すごい贅沢。



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酒肴や伸の日本酒ラインナップはすごいんです。
自分の好きなものだけを取り寄せてるのね。
いつ来ても、置いてる日本酒が変わってるから、
利き酒の勉強ができるんですよ。




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杜氏と一緒に飲む時間。
日本酒好きにはたまらんね(笑)。



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みなさん一言づつ挨拶してくださいました。


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いよいよ本格的に燗酒の季節。


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まずは、新潟の「鶴齢 山廃純米」の燗酒 47度
鶴齢はわたしも大好きな酒です。
山廃の燗酒、まろやか。

南杜氏の音頭で、カンパ~~イ ヽ(´∀`)ノ


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福井の酒、「花垣」。
小林酒造の森糸さんは花垣醸造元に在籍していた経験から
この酒に思い入れがあるそうなんです。


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蒲原くんの自慢の一品。
秋の焼き茄子がちょっとピリ辛仕様で旨い。


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白隠正宗きもと純米。
55度の燗酒。
米の香りがとても強く出ている旨酒です。
乳酸菌の存在をほのかに感じます。
燗ざましもイケるね。


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小林酒造の山廃純米吟風です。
今で回っているのは25BYだけど、これ26BYだよ!!


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蓮根の肉挟み揚げ。
熱燗に合う~~(´∀`σ)σ


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ニセコの秋上がり。
うちの店でも人気の酒で、
燗酒にして秋刀魚の握りと一緒に。
これが旨いんだって。



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北の錦 秘蔵純米酒です。
これ、パッと見て、古酒とは書いていないけど古酒です。
吟風の55%精米で、4年寝かせてあります。
50度の燗酒にして、こってりした料理と相性抜群。
とくに試してほしいのが、カレーとの相性ですね。
チーズ焼きカレーなんかに合わせると最高!



そうだ、そうだ。

11月に旬を迎えるニシン。
ニシンの刺身に合う、
燗酒を探しておかなくちゃね(´∀`*)












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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

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