FC2ブログ

岩見沢 きじ料理専門店きじまるくん

kiji8.jpg


人生初のキジ料理。

雉(キジ)って、食べたことあります?
日本の国鳥でもありますよね。
(国鳥だけど食べることができるんです)
とても綺麗な色の鳥なのよ。


今まで何度も岩見沢や三笠に行っていたものの、
岩見沢が雉の産地だったとは知らなかったなぁ。




宝水ワイナリーでワインの仕入れをした時、
ショップに雉料理店のチラシが置いてあったの。
「キジ食べてみたいね!」
というわけで、家族で立ち寄ってみることにしたのです。




kiji2.jpg


場所はとてもわかりにくくて、迷いました(笑)。
スマホのナビがあれば分かるけど、
地図を片手に行くと迷いそう。
岩見沢清丘園の敷地内にあるのでそれを目安に。

風が強かったので、店長さんが暖簾を支えてくれました♪


kiji6.jpg


きじ料理専門店、きじまるくん。
岩見沢のキジの飼育は以前から行われていたようですが
人手不足やきつねの害獣被害が続き平成8年に生産を中止。
平成10年より社会福祉法人岩見沢清丘園がその取り組みを継承、
生産を開始。初年度は194羽だったキジも今では6000羽の生産へ。
キジ肉は道内外にも通信販売するまでになったそうです。


kiji5.jpg


これは、きじまる丼850円。

キジって初めて食べたけど、いいなぁ。
鳥なのに豚肉と鶏肉を合わせたような旨さ。
タレは甘さ控えめな照り焼き風の美味しさ。
これはなかなか美味し~~~~い v(o゚∀゚o)v



kiji8.jpg


これは次男が注文した、「きじステーキ」。
雉肉なのに、値段がリーズナブルで庶民的。


kiji7.jpg


雉の旬は、秋から冬にかけての今。
身が引き締まっておいしくなるわけだ。



kiji10.jpg


ね、お財布にやさしいでしょ。



kiji9.jpg


キジ焼肉もできるみたい。



kiji4.jpg


これは、大将が注文したキジラーメン。
キジのチャーシューと、キジの脂をいれたバター。



kiji3.jpg

なかなか旨いわ~~と大将 (ノ´▽`*)b☆


kiji11.jpg


雉には穀類を主体として配合飼料と
野菜や大豆やおからなども与えているんだとか。
身が締まっていてジューシー。
鶏肉よりもカロリーは低いとか。


きじ焼肉も、魅力的!








きじ料理専門店きじまるくん
岩見沢市日の出町604番地1
11時から16時まで営業
毎週水曜休み
0126-22-1441
宴会は20時まで延長可能












関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する