FC2ブログ

エゾシカレシピコンテスト 決勝グランプリ審査会へ 

ko1aa.jpg
(撮影TY)


北ガスサガテックで行われた、
「エゾシカレシピコンテスト」会場です。
応募数33の料理のなかから決勝戦に選ばれたのは、3レシピ。


緊張感が漂う会場です・・・・・(゚д゚)


このなかから、栄えある優勝を手にするのは誰なのでしょう。




数が増えすぎてなんとかしなくてはならないエゾシカ対策。
もっと北海道民にエゾシカを食べてもらいたい~~~!!
わたしもしっかり心を引き締め、
厳正な審査をさせていただきました。






ko1_2015120115163874d.jpg


テーマは、「エゾシカ肉を使った簡単家庭レシピ」です。
この題目に副った美味しい料理の数々。


①山猫バル 佐々木恵さんの「おもてなし鹿サンド」
②日本茶専門店玉翠園の玉木康雄さんの「エゾシカのほうじ茶佃煮ネギ味噌仕立て」
③cafe restaurant すぷらうと 遠藤謙二さんの「エゾシカのポテトメンチカツ」

これらの3レシピをその場で料理し、審査します。




ko3a.jpg
(撮影TY)


調理をしている間。
こまかい動作や調理法などを確認。
質問して、作り手の想いを伺いました。



ko2_20151201151641859.jpg


これが、山猫バルさんの「おもてなし鹿サンド」です。
家庭でも食べられるように作りやすい工夫が随所に。
トナカイの顔になっているのがかわいいわ~~~

ko3_20151201151643d03.jpg


こちらは、玉翠園の「エゾシカのほうじ茶佃煮」です。
ほうじ茶で煮込むことで臭みをとり柔らかく仕上げています。
お弁当や、おにぎりの具にも最適。



ko5_20151201151719714.jpg


富良野すぷらうとの「エゾシカのポテトメンチカツ」は、
エゾシカ肉のメンチを、インカのめざめの千切りをまぶして
カラッと揚げるという子供も大喜びするオシャレな一品。
見た目よりもずっと、あっさりしていて旨かった。


ko6_20151201151720d5f.jpg


富良野産の野菜がたっぷりでした♪

ko7_20151201151722f54.jpg
(撮影TY)



調理終了です。
厳選なる審査を終えて、
栄えある優勝に輝いたのは・・・・・・・・ヾ(o´∀`o)ノ

日本茶専門店玉翠園さんの、

エゾシカのほうじ茶佃煮(ネギ味噌仕立て)」でした。



優勝者を決めなくてもいいのではないかと思うほど、
どのレシピも創意工夫があり美味しい一品でした。
すべて美味しかったので、お願いして
持ち帰ればよかったと後悔するほど(笑)。

みなさん、お疲れ様でした!!

素晴らしかったです。










関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する