FC2ブログ

ススキノで47年 蜂屋 定食とおにぎりの店

hachi1.jpg


すすきので47年。

定食とおにぎりのお店、「蜂屋」さんです。

すすきの交差点のど真ん中、
第一グリーンビルの1階の通路にあるのよ。
客席は6席くらいしかない小さなゴハン屋で、
2代目になるというお母さんが笑顔で迎えてくれる。


いや~~驚いた。
ホントに昭和なの。


一緒に行った日本酒の帝王も、
知らなかった・・・と驚きを隠せない様子で(笑)。






hachi3.jpg


昭和の雰囲気ただよう暖簾。

昔の喫茶店にあったような、
ショーウインドーの食品サンプル。
レトロ感を醸しだす小道具のようでステキ。



hachi10.jpg


他に、お客さんが2人。
飲んだ最後のシメに、
昭和のカレーライスを食べにいらしたとか。
「知ってるかい?ここのカレーはね、昭和の黄色いカレーなんだ。
昔なつかしい昭和のお母さんたちのカレーなんだよ。」



おおおお~~~~!
ますます、胸が高鳴ります(笑)。


hachi9.jpg


実はね、ここはご飯屋さんなので、
お酒は置いていないんですよ。
お酒を置くと長居しちゃうしね(笑)。
だから、ほんとうにシメ飯のお店なのです。
または、少し飲みすぎたときの休憩として、
軽いつまみをいただくのもいいと思うんです。



一緒に行った相方さんが、
目玉焼きを注文したの。
ちょっと崩れたけど、くずれた目玉焼きも好き。
カメラにおさめよう(笑)。


hachi5.jpg



この笑顔。

この笑顔に会いたくて来店する客が、多いだろうと思う。
日々頑張っているサラリーマンのお腹とこころを満たすのが、
この札幌ススキノの役割なんです。

おかあさんの笑顔に見惚れつつ、
ひとはそれぞれ大切な役割があることを、
しみじみと感じたり。



hachi11.jpg


ちいさな厨房の後ろに見える、
この存在感のあるガス炊飯器。
ガスで炊くと旨いんだよね、ゴハン。



hachi7.jpg



なんと、朝4時まで営業しているんです。



hachi4.jpg


鯖の味噌煮400円。


hachi6.jpg



隣にすわっていたオジサンとも、仲良く(笑)。


hachi8.jpg


煮玉子入りのおにぎりが最高に旨い!!!
お土産に買っていきたい。





こんなお店が存在してくれているって、有難い。






ススキノ定食おにぎり 蜂屋
中央区南4条西3丁目第一グリーンビル1階
17時から朝4時まで(出前もあるらしい)
定休日は日曜祝日

※すすきの交差点のビルです。



関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する