FC2ブログ

千歳 森の中のレストラン アンサンブル

an15_2015121710551562e.jpg



ひきつづき、夫婦旅の取材で行った千歳のアンサンブル。


小雨が降っていましたが、
うすく広がる雲があたたかく感じた日。



見渡すかぎり畑が続くドライブコース。
くねくねと曲がった道路の途中に見えるのが、
森の中のレストランアンサンブルさんです。


そういえば、6年前のこの時に伺っていたんだった。
そのときは珈琲しか飲まなかったんだけど。
やっと佐藤シェフの料理をいただける。





(上画像はTカメラマン撮影・許可を撮って掲載しています)





an7_201512171055166af.jpg


かんかん照りの晴天もいいけど、
こんな雨の日もキライじゃないんです。


an1_20151217105518779.jpg



70年代にフランスに渡り、
6年間の修行をしたという、
オーナーシェフの佐藤さん。
2005年にオープンしたアンサンブルは、
全国から料理人たちが駆け付ける名店です。


an2_201512171055197c4.jpg


カメラマンさんが準備中。
大将に撮ってもらった一枚だす。
うわ~~どっかの演歌歌手みたいだわ(笑)。




an3_201512171055218d3.jpg



窓辺で外を見ていると、
ところどころにニャンコ出没!
かわいい~~~~ヾ(o´∀`o)ノ
空前の猫ブームだから眺めるには穴場かも。


an4_20151217111426af4.jpg


フランス調理師教会特別国際会員に
選出されているという、佐藤シェフの料理。
森の中にあるという環境が生かされ、
近郊農家から毎日仕入れる旬の素材が、この一皿に。


an5_20151217111428556.jpg


はじめて来たとき、ビックリしたのよ。
広い敷地内には、佐藤シェフが造り上げたワインセラーや、
レンガを積み上げた手造りの石窯まであったんですから。


an6_20151217111429072.jpg


地元産の小麦粉でつくるパンも美味しい。



an8_2015121711143168d.jpg

帆立の火の入れ方が、もう最高(*´∀`人 ♪




an9_20151217111432e00.jpg


ワインは、娘さんでありソムリエでもある美和さんが選んでくれます。


an10_20151217112650c75.jpg



箸でもたべられる柔らかさ。
うま~~~~~い。

an11_201512171126512e1.jpg


撮影の様子。



an12_20151217112652264.jpg



自然のなかで、ゆったりと食事をするならココですね。



an13_20151217112654cab.jpg



やさしい味のプリン。
最後のデザートも超うまし。
卵の感じがそのままの、懐かしい味がしたなぁ。


an14_201512171126553ae.jpg


レストラン入口を入ってすぐの通路に、
佐藤シェフの代表料理レシピが貼ってあります。
これが本来のフランス料理の基本と王道。

佐藤シェフのレシピ本も、ありますよヽ(≧∀≦)ノ





レストランアンサンブル
千歳市泉郷553-9
ランチ11時から14時
ディナー17時から21時
冬悪天候時など営業時間変更あり。
水曜日定休
電話0123-20-2430
12月23日祝日営業していますよ
クリスマススペシャルディナーあり!





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する